Лечение портальной гипертензии


Операция сопровождается перевязкой и пересечением венечной вены желудка. Рекомендуется также перевязка селезеночной артерии.

В. Н. Короткий (1983) рекомендует прошивание кардиальной части желудка. После вскрытия брюшной полости верхним срединным разрезом на переднюю стенку желудка накладывают 2 держалки. Производят вскрытие верхней половины желудка разрезом длиной 5—6 см. Содержимое желудка удаляют, в его полость вводят 2 зеркала. Производят осмотр желудка и брюшной части пищевода. Кровоточащие вены желудка прошивают. Затем П-образными швами (капрон № 3) кардиальную часть желудка прошивают по всему периметру с захватом слизистой оболочки и подслизистой основы. В желудок вводят тонкий зонд. Ушивают раны желудка и брюшной полости.

В основе операции лежит принцип разобщения портокавального кровотока по пищеводно-желудочному венозному пути. Выполнение этих оперативных вмешательств позволяет достигнуть прекращения тока крови не только по кровоточащим и варикозно расширенным венам, но и по небольшим венозным сосудам.

Однако радикальной декомпрессии портальной системы при выполнении этих вмешательств не происходит. Поэтому при отсутствии противопоказаний этим больным показана декомпрессия портальной системы путем создания портокавальных анастомозов.

Показания к спленэктомии резко ограничены в связи с тяжестью операции и тем, что удаление селезенки ухудшает течение заболевания и лишает возможности в дальнейшем накладывать спленоренальный анастомоз. Ф. Г. Углов (1966) вообще считает спленэктомию неоправданной операцией при портальной гипертензии.

В. А. Петров (1966) разделяет этих больных на 3 группы: больные с профузными кровотечениями, быстрым падением гемоглобина и выраженными симптомами печёночной недостаточности; больные с нерезкими кровотечениями, медленным падением гемоглабина и скрытыми симптомами печеночной недостаточности; больные с профузным кровотечением и быстрым падением гемоглобина, у которых явления печеночной недостаточности не выражены.

Больным первых двух групп Б. А. Петров (1966) рекомендует проводить консервативное лечение, третьей — хирургическое.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

, , , , ,



 

Связанные записи