Лечение портальной гипертензии


Многие хирурги проводят на высоте кровотечения консервативную терапию.

М. Д. Пациора (1969), имеющая большой опыт лечения больных с портальной гипертензией, считает, что хирургические методы лечения при острых кровотечениях из расширенных вен пищевода и желудка дают более благоприятные исходы, чем консервативная терапия.

Вопрос о лечении этих больных должен решаться индивидуально, с учетом их общего состояния, степени и продолжительности кровотечения и нарушений функции печени.

После выведения из тяжелого состояния больные нуждаются во всестороннем обследовании и лечении в специализированных отделениях и клиниках.

В настоящее время рекомендуется наложение портокавальных анастомозов: прямого портокавального, спленоренального, мезентерикокавального.

По данным М. Д. Пациоры (1969), наиболее физиологичным является спленоренальный анастомоз «бок в бок» с сохранением селезенки. Спленэктомия показана при явлениях гиперспленизма. В этих случаях применяется спленоренальный анастомоз «конец в бок».

При отсутствии возможности создания сосудистых портокавальных анастомозов производят оментогепатопексию, оменторенопексию, оментодиафрагмопексию, операцию Таннера, прошивание и перевязку варикозных вен пищевода.

Желудочно-пищеводные кровотечения у детей занимают меньший удельный вес, чем у взрослых. У детей грудного возраста основной причиной кровотечений является геморрагическая болезнь новорожденных. Кровотечения возникают вследствие гипопротеинемии, недостатка витамина К, дефицита проконвертина и повышенной проницаемости сосудов пищеварительной системы.

В 10 % случаев кровотечения вызваны язвой двенадцатиперстной кишки, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и ахалазией (дисфункцией сфинктера кардиальной части желудка).

У детей старшего возраста пищеводно-желудочные кровотечения в 80 % случаев вызываются пороками развития, приобретенными сужениями и тромбозом вен, реже — язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями крови, почечной и печеночной недостаточностью, сепсисом и другими тяжелыми заболеваниями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

, , , , ,



 

Связанные записи