Лечение портальной гипертензии


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки отмечается у детей редко — 0,09—0,7 % случаев, одинаково часто у мальчиков и девочек. Чаще отмечается язва двенадцатиперстной кишки. Так, по данным В. Я. Радионенко (1963), у 36 из 53 больных детей диагностирована язва двенадцатиперстной кишки, у 14 — язва желудка, у 2 — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, у 4 — множественные язвы. В связи с этим у детей чаще отмечаются кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки.

Частота язвенных кровотечений у детей колеблется, по данным различных авторов, от 3 до 60 %.

Я. И. Вольфсон (1941) на секции обнаружил кровотечение у 2 из 33 больных, Е. И. Майзель (1957) наблюдал кровотечение у 5 % детей, больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, Donovan и Santulli (1945) — у 6 из 10 больных, В. Я. Радионенко (1963) — у 28 из 52. По данным Bird, Limper и Mayer (1941), кровотечение отмечено у 66 из 243 (27,3 %), Jheile (1949) — у 32 из 248 больных (12,9%). Эти данные свидетельствуют о том, что кровотечение является наиболее частым осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и нередко является причиной летальных исходов.

В литературе имеются сообщения о смерти детей от профузных язвенных кровотечений.

Кровотечения могут возникать из хронических и остро развившихся язв. Имеются сообщения о кровотечениях из остро развившейся язвы в первые часы и дни после рождения ребенка .

В последние годы появились многочисленные сообщения о возникновении язвенных кровотечений после лечения кортикостероидами. Эти кровотечения протекают особенно тяжело в связи с развитием у больных адреналокортикальной недостаточности.

Все авторы подчеркивают необходимость индивидуального подхода при лечении желудочно-кишечных язвенных кровотечений у детей. При безуспешности консервативного лечения нельзя медлить с операцией, особенно опасны кровотечения у детей в возрасте до 2 лет.

При портальной гипертензии у детей очень часто определяется увеличение селезенки, у 40 % из них — увеличение печени. Асцит развивается в стадии декомпенсации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

, , , , ,



 

Связанные записи