Клиника острого панкреатита


Часто можно пропалышровать увеличенную и болезненную печень. У ряда больных отмечается выпот в брюшной полости, вначале довольно скудный, а затем до 1—3 л геморрагического экссудата. Обычно в экссудате обнаруживаются панкреатические ферменты. У некоторых больных отмечается перикардит. Характерные изменения при остром панкреатите обнаруживаются и в сердечно-сосудистой системе. У многих больных (до 25%) заболевание начинается выраженным коллапсом. В поздних фазах появляются гипотония и тахикардия. Сравнительно реже бывает брадикардия — признак раздражения блуждающего нерва. На ЭКГ иногда отмечаются изменения в сердечной мышце, напоминающие таковые при инфаркте. После улучшения состояния больных эти изменения исчезают.

У части больных острым панкреатитом имеют место поражения почек (очаговый нефрит, тубулярный нефроз). Моча имеет нормальную или слегка повышенную относительную плотность.

При тяжелом остром панкреатите возможно в связи с поражением почек («триптическая почка», Jullow, 1964) развитие острой почечной недостаточности. Возникает гиповолемия. Содержание гемоглобина в крови умерших, по данным Gray, Rosenman (1965), было выше 165 г/л. Отмечаются гипокальциемия, гипокалиемия и обезвоживание организма. Снижение содержания хлоридов и натрия отмечается реже и связано с развитием паралитической кишечной непроходимости. В. С. Савельев и В. Г. Зайцев (1968) отметили у большинства тяжелых больных декомпенсированный дыхательный алкалоз, через 2—3 сут — развитие метаболического ацидоза, а затем декомпенсированного метаболического алкалоза.

При развитии панкреонекроза состояние больных резко ухудшается, нарастают симптомы интоксикации, тяжелой паралитической кишечной непроходимости и перитонита. Мучительная рвота не облегчает состояния больного, приводит к обезвоживанию организма. Вначале в рвотных массах присутствует содержимое желудка, затем слизь с примесью желчи: иногда рвотные массы имеют цвет кофейной гущи. Обычно больные жалуются на чувство распираний в животе, задержку газов и стула. В связи с обезвоживанием организма отмечается различной степени олигурия, в тяжелых случаях — анурия.

Страницы: 1 2 3 4 5

, , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи