Гнойный перитонит


При перитоните высеваются различные ассоциации микробов: наиболее часто — кишечная палочка и стафилококк, реже — стрептококк, синегнойная палочка, протей, грамотрицательные бактерии и др.

Наиболее широкое применение для лечения перитонита получили пенициллин, стрептомицин и полусинтетические пенициллины (метициллин, оксациллин, карбенициллин и др.). В тяжелых случаях пенициллин назначают до 100 000 ЕД/кг массы тела больного. Наиболее эффективным является сочетание полусинтетических антибиотиков и гентамицина. Гентамицин назначают по 0,4—0,8 г 3 раза в 1 сут внутримышечно. Аминогликозиды (неомицин, гентамицин, канамицин и мономицин) вводят внутрибрюшинно через дренаж в 0,25 % растворе новокаина. Комбинируют внутримышечное и внутривенное введение пентрексила или цепорина по 0,5 г 6 раз в 1 сут с внутрибрюшинным введением этих препаратов и антибиотиков неомицинового ряда (по 0,25 г 4 раза в 1 сут).

Канамицин вводят внутривенно капельно в течение 9—12 ч, растворяя 2 г препарата в 1000 мл 5 % раствора глюкозы. Суточная доза канамицина равна 1—2 г. Эту дозу не следует превышать в связи с опасностью токсического и курареподобного действия препарата и появлением судорог.

При наличии синегнойной палочки назначают полимиксин.

Местную и общую антибактериальную терапию проводят с учетом данных о чувствительности микробов, которые получают на 3—4-й день после операции.

Внутримышечно назначают химотрипсин по 5 мг 2 раза в 1 сут. Энзимотерапия потенцирует действие антибиотиков. Положительное действие оказывает применение больших доз (150—500 000 ЕД) ингибиторов ферментов (трасилол, цалол, контрикал и др.) с целью инактивации ферментов, накапливающихся в брюшной полости.

Л. И. Роман и А. В. Цагуришвили (1981) применили внутриаортальное введение антибиотиков после катетеризации аорты через бедренную артерию по Сельдингеру.

Активную антибиотикотерапию начинали сразу же после окончания операции. В брюшную полость вводили по 1 г канамицина и пенициллина, растворенных в 40 мл 0,25 % раствора новокаина при местном и в 100—200 мл при распространенном перитоните. Спустя 6—7 ч в аорту вводили такую ж дозу антибиотиков, растворенных в 40 мл 0,25 % раствора новокаина (при пережатых бедренных артериях). Внутриаортальное и внутрибрюшинное введение антибиотиков в последующем чередовали каждые 6—8 ч в пределах 1 сут. На следующий день в зависимости от тяжести течения перитонита внутриаортальное нагнетание антибиотиков повторяли. При наступлении явного клинического эффекта в последующие дни продолжали только внутримышечное и внутрибрюшинное введение антибиотиков. Некоторым больным вводили внутриаортально гентамицин или ристомицин. Применение внутриаортальной перфузии антибиотиков способствовало улучшению результатов лечения больных с перитонитом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи