Клиника и диагностика


III. Острый деструктивный аппендицит с воспалительными язвенными и некротическими изменениями более глубоких слоев стенки червеобразного отростка: без перфорации; с перфорацией стенки отростка; с образованием инфильтрата; с образованием гнойника.

A. И. Абрикосов (1946) предложил следующую классификацию острого аппендицита.

I. Поверхностный аппендицит (первичный аффект).

II. Флегмонозный аппендицит: 1 — простой флегмонозный аппендицит; 2 — флегмонозно-язвенный аппендицит; 3 — апостсматозпый аппендицит (с перфорацией и без перфорации).

III. Гангренозный аппендицит: 1 — первичный гангренозный аппендицит (с перфорацией и без перфорации); 2 — вторичный гангренозный аппендицит (с перфорацией и без перфорации).

B. И. Колесов (1959) рекомендует следующую классификацию острого аппендицита.

I. Острый простой (поверхностный) аппендицит: без общеклинических признаков, но со слабыми местными быстро проходящими проявлениями заболевания; с незначительными общеклиническнми признаками и местными проявлениями заболевания.

II. Деструктивный острый аппендицит (флегмонозный, гангренозный, перфоративный): с клинической картиной средней тяжести, тяжелой и с признаками местного перитонита.

III. Осложненный аппендицит: с аппендикулярным инфильтратом; с аппендикулярным гнойником; с разлитым перитонитом; с прочими осложнениями (пилефлебит, сепсис и пр.).

Мы используем следующую классификацию острого аппендицита.

I. Острая аппендикулярная колика.

II. Острый простой аппендицит.

III. Острый деструктивный аппендицит (флегмонозный, гангренозный) без перфорации.

IV. Острый перфоратнвиый аппендицит.

V. Осложненный острый аппендицит (перитонит, осумкованные абсцессы, аппендикулярный инфильтрат, абсцессы печени, пилефлебит и др.).

Острая аппендикулярная колика введена в классификацию в связи с нередким удалением червеобразных отростков без воспалительных изменений (функциональная стадия аппендицита). Диагностика флегмонозных и гангренозных форм острого аппендицита представляется возможной обычно во время операции. Острый перфоративный аппендицит диагностируется до операции ввиду тяжелого течения и развития перитонита.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

, , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи