Клиника и диагностика


Острый аппендицит у детей может развиваться в любом возрасте, чаще наблюдается после 5 лет жизни, в течение первых 2—3 лет отмечается редко. По нашим данным, в течение первого года жизни острый аппендицит наблюдался у 0,2 % детей — 1—3 лет — у 3 %, 3—5 лет — у 7 %, 5—10 лет — у 40 %, старше 10 лет — у 49,8 % детей.

Редкость заболевания острым аппендицитом у детей первых лет жизни объясняется анатомо-физиологическими особенностями строения червеобразного отростка, который в этом возрасте имеет воронкообразную форму с широким основанием. Лимфатические фолликулы в отростке у новорожденных отсутствуют и развиваются постепенно к 8—10 мес, однако их количество остается равным 4—6 (в 2—3 раза меньше, чем у детей старшего возраста).

Тем не менее следует помнить, что острый аппендицит у детей первых месяцев жизни и даже у новорожденных может встретиться в практической деятельности каждого хирурга.

Ввиду редкости острого аппендицита и своеобразного клинического течения в раннем детском возрасте, наблюдаются частые диагностические ошибки.

Острый аппендицит у детей протекает обычно с выраженными общими и местными симптомами заболевания, с быстрым развитием деструктивных изменений, особенно у детей первых лет жизни.

В связи с общей интоксикацией организма отмечаются повышение температуры тела до 38—39 °С и тахикардия. Расхождение между частотой пульса и температурой тела является одним из характерных симптомов острого аппендицита у детей. При пальпации в правой подвздошной области определяются болезненность, напряжение мышц передней брюшной стенки и положительный симптом Щеткпна—Блюмберга. Характерно более быстрое прогрессирование заболевания, чем у взрослых, наклонность к распространению патологического процесса в брюшной полости, что связано с анатомо-физиологическими особенностями детского организма и, в частности, недостаточным развитием большого сальника.

Диагностика острого аппендицита очень трудна у детей грудного возраста и первых 2—3 лет жизни в связи с затруднениями их обследования и отсутствием субъективных данных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

, , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи