Клиника и диагностика


Дети плачут из-за боли, плохо спят, беспокойны. Характерна повторная рвота, положение на правом боку с приведенными к животу ножками. Язык суховат, обложен. Пальпация живота затруднена. Поэтому в сомнительных случаях для определения напряжения мышц передней брюшной стенки рекомендуется производить исследование во сне, допустим легкий эфирный наркоз.

Острый аппендицит у детей в возрасте 2—3 лет может сопровождаться высокой температурой тела, повторной рвотой и поносом, что симулирует острый гастроэнтерит.

Приводим пример:

Больной О., 1,5 года, заболел 17.08.62. Был госпитализирован в детскую больницу с диагнозом гастроэнтерита. Заболевание протекало с повторной рвотой и поносом.

24.08.62 состояние ребенка ухудшилось, появилась сильная боль в животе, что послужило поводом для срочного перевода его в хирургическое отделение с подозрением на острый аппендицит.

Общее состояние тяжелое, ребенок сонлив, адинамичен. Кожные покровы бледны. Температура тела 38,9 С. Пульс 140 в 1 мин, артериальное давление 14,7/10,7 кПа. Тоны сердца приглушены, в области верхней доли правого легкого отмечаются рассеянные сухие хрипы.

Живот умеренно вздут, не принимает участия в акте дыхания, отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки, больше в нижних отделах, симптом

Срочно произведена аппендэктомия. Червеобразный отросток гангренозно измененный с перфорацией в двух местах. Из брюшной полости удалено около 200 мл густого сливкообразного гноя, после чего введено 300 000 ЕД пенициллина и 250 000 ЕД стрептомицина. Подведены тампон и резиновый дренаж к ложу червеобразного отростка. В послеоперационный период больной получал внутримышечно и внутрибрюшиппо пенициллин и стрептомицин, подкожно — 5 % раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, поливитамины. Повторно переливалась плазма крови. Послеоперационный период протекал тяжело. Образовался абсцесс прямокишечно-пузырного углубления.

Вскрытие абсцесса было произведено 4.09.62. Больной выздоровел.

У детей старшего возраста острый аппендицит протекает менее остро, нередко отмечается атипичное течение — у ослабленных детей, а также при ретроцекальном, подпеченочном и тазовом расположении червеобразного отростка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

, , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи