Лечение язвенного кровотечения


М. П. Вилянский и соавторы (1983) рекомендуют простую методику локальной гипотермии желудка с помощью двухпро-светного силиконизированного зонда, проведенного в желудок через носовой ход. В начале в течение 3—5 мин производят промывание желудка с помощью шприца Жане водой комнатной температуры, после чего через малый просвет зонда в желудок с помощью дозированного электронасоса вводят охлажденную льдом до 2—3°С воду со скоростью 200—250 мл в 1 мин. Через широкий просвет зонда вода со сгустками крови выводится из желудка в сосуд по принципу «сифона». Гипотермия производится под нейролептанальгезией (по методике Т. М. Дарбиняна фентанил заменяют промедолом), через каждые 1,5—2 ч дополнительно вводится промедол и димедрол,

Положительный местный гемостатический эффект может быть получен после введения в желудок через зонд раствора серебра нитрата в разведении 1 :2000 или 2—4 мл 0,1 % раствора адреналина в 100— 150 мл изотонического раствора натрия хлорида.

На IX Пленуме правления Всесоюзного общества хирургов (1966) признано, что лечение желудочно-кишечных язвенных кровотечений следует начинать с консервативных мероприятий. Ранняя резекция желудка (в течение 48 ч от начала кровотечения), дает наилучшие результаты при желудочно-кишечных язвенных кровотечениях.

При кровоточащих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки должна производиться резекция желудка.

Эта операция показана больным с кровоточащей язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, где диагноз не вызывает сомнения и нет абсолютных противопоказаний к операции. Степень кровотечения имеет относительное значение, так как небольшие кровотечения в различные сроки могут повториться с большой силой и вызвать значительную анемизацию больного или привести к летальному исходу.

Операция при повторных кровотечениях сопровождается значительно большей летальностью в связи с дистрофическими изменениями внутренних органов, вызванными анемией. При наличии профузного язвенного кровотечения противопоказания к операции минимальные. Операция противопоказана при тяжелых нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, старческой кахексии, тяжелых поражениях легких с явлениями легочной недостаточности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи