Лечение язвенного кровотечения


При профузных кровотечениях и значительных кровопотерях со снижением гемоглобина до 70—80 г/л операция должна быть произведена в неотложном порядке по жизненным показаниям под защитой массивных переливаний крови.

В нашей клинике произведена резекция желудка 147 больным, находившимся на лечении по поводу желудочно-кишечных язвенных кровотечений. Из них у 123 была кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки, у 21 — кровоточащая язва желудка и у 3 кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки сочеталось с перфорацией. Умерло 7 больных (4,9 %).

Резекция желудка на высоте кровотечения проводилась больным, у которых, несмотря на применяемые консервативные меры, кровотечение не останавливалось.

Приводим примеры.

Больная Р., 41 года, доставлена по скорой помощи 07.07.60 в крайне тяжелом состоянии. До заболевания считала себя вполне здоровой. В июне 1960 г. внезапно появилась общая слабость, рвота и боль в животе по поводу чего лечилась в Моршине. На курорте у больной состояние резко ухудшилось, появилась кровавая рвота, обморочное состояние, повторяющееся несколько раз.

Состояние больной тяжелое. Отмечается резкая бледность кожи. Пульс 130 в 1 мин, слабый. Артериальное давление 10,7/4 кПа. Эритроциты — 2,3 – 10 г/л, гемоглобин — 75 г/л. Переливание крови, введение викасола и кальция хлорида не дали эффекта. Состояние больной резко ухудшилось. Она потеряла сознание, Артериальное давление перестало определяться. Количество эритроцитов упало до 0,9-1012 г/л. гемоглобина — до 35 г/л. Больная срочно оперирована под местной анестезией и прикрытием переливания крови. Обнаружена большая каллезная язва двенадцатиперстной кишки, пенетрирующая в головку поджелудочной железы. На дне язвы — кровоточащая артерия.

Произведена резекция желудка с удалением язвы. К концу операции у больной начало определяться артериальное давление. Послеоперационный период протекал без осложнений. В удовлетворительном состоянии через 1 мес после операции больная выписана домой.

В течение 20 лет больная чувствует себя хорошо и продолжает работать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи