Лечение язвенного кровотечения


Больной Г., 44 лет, доставлен в клинику по скорой помощи 25.11.59 по поводу внезапно наступившего обморочного состояния. У больного отмечались сильная боль в животе и частый жидкий дегтеобразный стул. Диагностировано желудочно-кишечное кровотечение, сочетавшееся с перфоративной язвой двенадцатиперстной кишки. Этот диагноз рентгенологически подтверждается наличием газа под куполом диафрагмы и местными симптомами, указывающими на перфоратнвную язву; содержание гемоглобина — 114 г/л, эритроцитов — 3,7-102 г/л. До этого у больного временами была изжога, но он не считал себя больным. Срочно оперирован по поводу перфоративной кровоточащей язвы двенадцатиперстной кишки. Произведена резекция желудка. Перелито 1500 мл крови. Послеоперационный период протекал удовлетворительно. Больной выздоровел.

Как в первом, так и во втором случае только срочное оперативное вмешательство могло спасти жизнь больным.

При поступлении больных в более поздние сроки вначале должно применяться консервативное лечение с тем, чтобы после остановки кровотечения и соответствующей подготовки произвести резекцию желудка через 3—4 нед в плановом порядке.

При безуспешности консервативного лечения, а также при массивных и повторных кровотечениях, угрожающих жизни, показана неотложная операция, независимо от сроков, прошедших от начала кровотечения.

Следовательно, консервативное лечение не исключает хирургического по соответствующим показаниям как в срочном порядке, так и в промежуточный период.

Необходимо помнить, что консервативные мероприятия, проводимые с целью остановки кровотечения, не всегда приводят к желаемым результатам. Временно остановившееся кровотечение через 2—3 дня может возникнуть снова и привести к еще большей кровопотере. Таким больным показано срочное оперативное вмешательство под прикрытием массивных переливаний крови.

Приводим пример:

Больной 27 лет, поступил в клинику с жалобами на головокружение, слабость, кровавую рвоту и черный стул. Язвенной болезнью страдает в течение 2 лет. При поступлении артериальное давление 14/5,3 кПа, эритроцитов, гемоглобина — 70 г/л. Назначен постельный режим, диета Мейленграхто, введение викасола, кальция хлорида, переливание крови. Кровотечение остановилось. На 2-е сутки кровотечение повторилось вновь. Содержание гемоглобина упало до 45 г/л, а чигло эритроцитов — до 1,6-10,г/л. Несмотря на переливание крови и применение кровеостаяавлива1ощнх средств, кровотечение не остановилось. В связи с ухудшением состояния больному срочно произведена операция. Во время операими выявлена каллезная язва на малой кривизне желудка. Произведена резекция желудка. Перелито 1500 мл крови. При осмотре резецированного желудка на дне каллезной язвы обнаружена поврежденная артерия размерами 0,2X0,3 мм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи