Лечение язвенного кровотечения


Как видно из приведенной выписки из истории болезни, кровотечение из крупного артериального сосуда останавливается очень часто только временно и спасти жизнь больному может только срочная операция.

При небольших кровотечениях, удовлетворительном состоянии больного и отсутствии противопоказаний к операции последняя в срочном порядке показана при наличии хронического течения язвенной болезни, повторных кровотечений в прошлом, явлений стеноза и пенетрации. Больные, нуждающиеся в подготовке к операции, должны оперироваться после соответствующей предоперационной подготовки, при повторных кровотечениях — в срочном порядке.

Операция может быть выполнена под эндотрахеальным наркозом или местной анестезией под прикрытием переливания больших доз крови, восполняющих кровопотерю до, во время и после операции.

Не рекомендуется начинать операцию без наличия 800—1000 мл крови. В зависимости от состояния больного и степени кровопотери, до операции вводят 200—400 мл крови, продолжают переливать ее капельным путем во время операции. После лигирования сосудов желудка и выделения язвы переливается основная масса крови, необходимая для восстановления кровопотери. В послеоперационный период в течение 6—12 ч продолжают капельное переливание крови для стабилизации гемодинамики.

Резекция желудка может быть обычной, не представляющей больших технических трудностей, и очень сложной при низкой локализации язв двенадцатиперстной кишки и высокой — в области кардиальной части желудка.

Во время лапаротомии следует тщательно осмотреть желудок и двенадцатиперстную кишку. При этом удается найти язву или рубцовые изменения, уплотнения. Язвы могут быть небольшими, располагаться в области кардиальной части желудка или на задней стенке двенадцатиперстной кишки. Если не удается установить источник кровотечения, следует произвести гастротомию и внимательно осмотреть слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Пренебрежение гастротомией может стоить жизни больному, так как профузные кровотечения возникают при острых язвах и эрозиях, которые не удается диагностировать при осмотре и пальпации желудка в двенадцатиперстной кишки. Так, Т. П. Андросова (1968) сообщила о 2 больных, умерших от профузного кровотечения после диагностической лапаротомии. Гастротомию хирурги не произвели. На секции у одного больного была найдена хроническая язва желудка, у другого — острая язва кардиальной части желудка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи