Лечение язвенного кровотечения


Наш опыт также свидетельствует о необходимости производить в сомнительных случаях гастротомию, Последняя помогает установить наличие низко локализованных язв двенадцатиперстной кишки, плоских язв и эрозий желудка.

В неясных случаях, когда нет отчетливого язвенного анамнеза, но имеются основания подозревать язвенный характер профузного кровотечения, показана операция.

При легкой и средней степени кровотечения, когда нет угрозы жизни больного, при неясном диагнозе показано вначале проведение консервативного лечения. Хирург обязан предпринять своевременно всевозможные методы обследования, включая рентгеноскопию и рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки или гастродуоденоскопию, с целью уточнения диагноза. При подтверждении язвенного характера кровотечения и отсутствии противопоказаний необходимо произвести операцию.

После вскрытия брюшной полости необходимо тщательно осмотреть все отделы желудка, двенадцатиперстную кишку и прилегающие органы (печень, селезенка, поджелудочная железа, кишечник). Резекция желудка показана при наличии полипа или операбельного рака желудка. При наличии кровотечений из варикозно расширенных вен желудка последние должны быть прошиты и лигированы кетгутовыми нитями.

В зависимости от локализации язвы производят резекцию желудка по Спасокукоцкому — Гофмейстеру — Финстереру или по одной из модификаций Бильрот-I. Во время операции следует прежде всего определить локализацию язвы и произвести перевязку основных сосудов, начиная с лигирования сосудов в области язвы. При кровоточащих язвах двенадцатиперстной кишки производят резекцию желудка с удалением язвы по Бильрот-II или гастродуоденотомию с прошиванием кровоточащего сосуда в язве ее с последующей селективной проксимальной или стволовой ваготомией и дренированием.

В связи с резким ухудшением состояния больного и нарастанием анемии решено произвести операцию. Под эндотрахеальным эфирно-кислородным наркозом с введением миорелаксантов вскрыта брюшная полость. При ревизии обнаружена пзва размерами 1,5X1,5 см, расположенная на передней поверхности луковицы двенадцатиперстной кишки. Края язвы плотные. Резкий перидуоденит, перигастрит в привратниковой части желудка. Произведена резекция желудка вместе с навой по методу Бильрот-II в модификации Гофмейстера — Финстерера. Во время операции перелито 1000 мл крови. Послеоперационный период протекал без осложнений и 19.10.68 больной выписался в удовлетворительном состоянии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи