Лечение язвенного кровотечения


Основным методом лечения кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки является резекция желудка с удалением кровоточащей язвы.

В последние годы при кровоточащих язвах двенадцатиперстной кишки после гастродуоденотомии с обшиванием кровоточащего сосуда н язве применяют селективную проксимальную или стволовую ваготомию с последующим дренированием.

Операция должна быть произведена в первые часы после кровотечения, когда она сопряжена с наименьшей летальностью, составляющей 3—6 %.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что консервативными мероприятиями можно остановить кровотечение у 90 % больных. Это позволило многим хирургам начинать лечение кровоточащих язв консервативными методами и оперировать только тех больных, у которых данные методы оказываются неэффективными.

Оперативное лечение, произведенное в неотложном порядке, сопряжено с большим риском для жизни больного, в связи с чем многие хирурги стремятся остановить кровотечение консервативными мероприятиями с тем, чтобы произвести резекцию желудка в дальнейшем после подготовки и обследования, не выписывая больного из стационара.

Так, В. И. Стручков и Э. В. Луцевич (1961) произвели экстренную операцию по жизненным показаниям на высоте продолжающегося кровотечения 29 больным с 3 летальными исходами; 70 операций были выполнены неотложно в промежуточный период без смертельных исходов.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что у 10 % больных язвенное кровотечение не может быть остановлено консервативными мероприятиями и выздоровление без операции невозможно.

Сложность проблемы лечения кровотечений заключается прежде всего в том, что чрезвычайно трудно установить прогноз при этом тяжелом осложнении.

Нередко отмечаются смертельные исходы у больных, поступивших вначале с небольшими кровотечениями, и благоприятные исходы консервативного лечения при массивных язвенных кровотечениях с применением повторных переливаний крови, введением витаминов К и С, кальция хлорида.

Большие затруднения возникают при неясном диагнозе, когда имеется лишь подозрение на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи

015.by там машинка для стрижки волос moser
программирование орион про стоимость Читать: Остекление балконов на okna-bs.ru Читать: бсо для такси на mustprint.ru