Повреждения желудка и кишок


Преобладали сочетанные ранения. Так, изолированные ранения тонкой кишки отмечались в 45,1 % случаев, в сочетаниях — в 54,9 %, толстой кишки — соответственно в 44,5 и 55,5 %, осколочные ранения отмечались в 62,3 %, пулевые — в 37,8 % случаев. Пулевые ранения в 66,9 % случаев были сквозными, в 31,7 % — слепыми и в 1,4 % — касательными. Осколочные ранения, наоборот, преимущественно были слепыми (89,7 %), реже — сквозными (9,5 %) и касательными (8,8 %).

Необходимо подчеркнуть, что входные отверстия при проникающих ранениях живота могут располагаться на груди, в поясничной, ягодичной, крестцовой области и на бедре.

Опыт Великой Отечественной войны свидетельствует о том, что указанные локализации входных отверстий были у половины раненных в живот.

В зависимости от вида огнестрельного оружия и расстояния, с которого было нанесено ранение, наблюдаются различные повреждения кишок от небольших ушибов стенки до обширных разрывов и отрывов кишечных петель.

Различают ушибы, поверхностные и касательные ранения, разрывы, дырчатые дефекты и отрывы части кишок от брыжейки. Наиболее опасными являются ранения, сопровождающиеся вскрытием просвета, ранения с дырчатыми дефектами и разрывами кишки. Разрывы могут быть полными, с анатомическим перерывом кишки, и частичными.

Чаще отмечаются множественные и сочетанные ранения кишок. Так, по нашим данным, сочетанные ранения составили 65 % от всех ранений кишок. Преобладали множественные сквозные дырчатые раны, в 13,7 % случаев — частичные и полные разрывы кишки.

Раневые отверстия чаще располагались на стороне, противоположной прикреплению брыжейки. Изолированные ранения брыжейки были в 6,3 % ранений тонкой кишки.

Среди ранений толстой кишки, по данным И. И. Метелицы (1949), чаще всего отмечались ранения поперечной ободочной (33,3 %) и восходящей кишок (20 %), затем слепой (17,9 %), сигмовидной ободочной и внутрибрюшинной части прямой кишок (17%), и реже всего — восходящей ободочной кишки (11,5 %).

По данным Г. Ф. Николаева (1949), у оперированных раненых чаще всего наблюдались ранения поперечной ободочной кишки, 2-е место по частоте занимали ранения сигмовидной ободочной и нисходящей ободочной кишок, 3-е — ранения слепой и восходящей ободочной, 4-е — ранения прямой кишки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

, , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи