Послеоперационные осложнения


С появлением осумкованного гнойника в прямокишечно-маточном (или прямокишечно-пузырном) углублении больные жалуются на общую слабость, боль в брюшной полости, отмечаются повышение температуры тела; частый жидкий стул.

Температура тела повышается до 38—39 С вечером, со снижением до 37—37,5 С утром. Характерно учащение и затруднение акта дефекации, стул нередко с примесью слизи. Мочеиспускание частое, болезненное. В связи с формированием осумкованного гнойника в малом тазу характерна болезненность в конце акта мочеиспускания.

Отмечается лейкоцитоз (15—25-109/л), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, При пальцевом исследовании отмечают вначале инфильтрацию и болезненность в области прямокишечно-маточного (или прямокишечно-пузырного) углубления, затем с развитием абсцесса — нависание с размягчением передней стенки прямой кишки.

Осумкованные абсцессы прямокишечно-маточного (или прямокишечно-пузырного) углубления могут самостоятельно вскрыться через прямую кишку или, реже, через мочевой пузырь, и очень редко — через слепую кишку и влагалище, с последующим выздоровлением больного. Очень редко наблюдается прорыв осумкованного гнойника в слепую кишку и влагалище. Очень опасным является прорыв осумкованного гнойника в свободную брюшную полость с развитием разлитого гнойного перитонита, протекающего крайне неблагоприятно.

Поэтому при подозрении на развитие осумкованного гнойника прямокишечно-маточного (или прямокишечно-пузырного) углубления больные подлежат строгому постельному режиму и систематическому наблюдению, в частности ректальному исследованию с целью своевременного диагностирования и хирургического лечения, а также другим методам исследования. Приводим пример:

Больной Я., 14 лет, поступил в клинику по поводу острого аппендицита через 48 ч после начала заболевания. Срочно произведена операция. Во время операции был обнаружен гангренозный перфоративный аппендицит, ограниченный перитонит. Произведена аппендэктомия, удаление гнойного экссудата из брюшной полости с последующим введением раствора пенициллина (200 000 ЕД).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

, , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи