Повреждения органов мочевой системы


Изолированное повреждение почки имело место у 62% больных, у 48 % сочеталось с сопутствующими повреждениями других органов, в том числе: переломом ребер, костей таза, трубчатых костей (41), ушибом грудной клетки (26), ушибом головы и сотрясением головного мозга (22), разрывом селезенки (6), разрывом диафрагмы (1), разрывом кишки (1), повреждением сосудов брыжейки (12), отрывом поперечных отростков позвонков (1).

Повреждение почек возникало в результате падения на живот, бок, поясницу, на ноги (у 117 больных), удара в область поясницы, спины (у 84) травмы при авто- и авиакатастрофах (у 23), сдавления и удара в живот (у 21 больного).

Спонтанный разрыв почки был отмечен у 3 больных.

Е.И.Добровольский (1968) к легким относит повреждение жировой капсулы чочки с наличием гематомы в околопочечном пространстве, небольшие кровоизлияния в корковом веществе, небольшие разрывы коркового и мозгового вещества почки, при которых жировая капсула не повреждена, гематома и урогематома не выходят за пределы фиброзной капсулы почки, а также повреждения чашечки с распространением урогематомы на корковое и мозговое вещество почки и повреждения без нарушения целости фиброзной капсулы почки.

Тяжелыми повреждениями являются разрывы чашечки, проникающие через все вещество почки с повреждением фиброзной и жировой капсул и наличием околопочечной урогематомы, глубокие разрывы паренхимы почки, сообщающиеся с околопочечным пространством в комбинации с разрывами чашечек, и разрывы почечной лоханки.

Критическими повреждениями являются размозжсние ночки с повреждением лоханки и мочеточника, разрыв почечных сосудов, отрыв почечной ножки.

Основными симптомами легких повреждений почки являются боль, макрогематурия и болезненность при пальпации области почки. У некоторых больных отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки, инфильтрация поясничной области, наличие гематомы, притупление при перкуссии и напряжение поясничных мышц. Состояние больных с легкими повреждениями почек удовлетворительное, гемодинамические расстройства отсутствуют.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи