Повреждения органов мочевой системы


Внутрибрюшинные повреждения (разрывы, ранения) сопровождаются прекращением выделения мочи через мочеиспускательный канал. В связи с поступлением мочи в брюшную полость возникают боль в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, положительный симптом Щеткина—Блюмберга, вздутие живота. Характерно наличие перемещающейся жидкости в брюшной полости. Отмечается симптом кровавой анурии, кровавой задержки мочи (А. П. Фрумкин, 1962), выражающийся в выделении через мочеиспускательный канал крови и небольшого количества мочи.

При катетеризации мочевого пузыря также выводится небольшое количество мочи с примесью крови, так как моча поступает в брюшную полость.

При небольших ранениях и разрывах из мочевого пузыря катетером может быть выведено до 1 л и больше мочи.

Диагноз подтверждается с помощью экскреторной урографии, цистоскопии и цистографии. Последнюю производят с помощью 10—15 % раствора сергозина или кислорода (пневмоцистография).

Больные подлежат срочной лапаротомии. Раны мочевого пузыря ушивают двухэтажными узловыми кетгутовыми швами. На 2 сут устанавливают постоянный катетер, при обширных разрывах производят цистостомию.

Внебрюшинные повреждения обычно сочетаются с переломами костей таза. Больные жалуются на сильную боль в области мочевого пузыря. Мочеиспускание нарушено в связи с поступлением мочи в окружающие ткани (кровавая анурия).

В связи с мочевой инфильтрацией тканей и кровоизлиянием отмечается сильная боль в области мочевого пузыря, над лобковой областью.

На 2—3-й день появляются симптомы мочевых затеков на промежности, в малом тазу, в дальнейшем отмечается развитие уросепсиса.

Диагноз подтверждается с помощью экскреторной урографии, цистоскопии и цистографии.

При внебрюшинных разрывах мочевого пузыря оперативное лечение заключается в ушивании ран узловыми кетгутовыми швами, дренировании околопузырной клетчатки и наложении надлобкового дренажа мочевого пузыря.

При осложнении повреждений мочевого пузыря мочевыми затеками, тяжелых ранениях, осложненных переломами костей таза, при сочетанных ранениях мочевого пузыря и прямой кишки необходимо дренировать околопузырное пространство по Буяльскому — Мак-Уортеру. Производят поперечный разрез кожи и фасции бедра длиной 6—7 см параллельно промежностно-ягодичной складке на 2 см ниже паховой складки. Тупо расслаивают приводящую и запирательную мышцу, а затем m. levator ani и проникают в предпузырную клетчатку.

При сочетании разрывов мочевого пузыря и мочеиспускательного канала при удовлетворительном состоянии больного производится восстановление целости мочеиспускательного канала промежностным путем. При тяжелом состоянии больного необходимо ограничиться ушиванием ранений мочевого пузыря и установкой надлобкового дренажа. Восстановительные операции на мочеиспускательном канале в таких случаях производят в плановом порядке в урологических отделениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи