Инородные тела пищеварительного канала


Приводим выписку из истории болезни этого больного.

Больной Т., 32 лет, поступил в клинику 25.10.63 из психиатрической больницы с жалобами, на резкую боль в надчревной области. Доставивший больного фельдшер видел 2 дня тому назад, как больной заглатывал какие-то металлические, предметы.

Больной 5 лет, страдает шизофренией.

Состояние удовлетворительное. Пульс 72 в 1 мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. Сердце и легкие без изменений. Артериальное давление 16/11,3 кПа. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот правильной формы, при пальпации определяется болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки, в надчревной области. Печень и селезенка не пальпируются. Печеночная тупость сохранена. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Стул и газы без изменений.

При обзорной рентгеноскопии и рентгенографии в желудке определяется значительное количество металлических инородных тел, сосчитать которые не представляется возможным.

Произведена срочная операция, во время которой из желудка извлечено 65 инородных тел: гвозди, куски проволоки, черенки от ложек, стекло, части гребешка и др. Послеоперационный период протекал без осложнений.

В последующем больной повторно 3 раза оперировался по поводу инородных тел желудка.

Больные должны находиться под постоянным наблюдением врачей для своевременной диагностики и лечения возможных осложнений (обтурации, перфорации и др.). Рекомендуется строгий постельный режим, рентгенологическое исследование в динамике.

Больные с безоарами подлежат хирургическому лечению. При фитобезоарах, образовавшихся из хурмы, может быть применено консервативное лечение: прием горячего молока (полстакана через 3 ч) и теплого раствора натрия гидрокарбоната (чайная ложка на !/2 стакана воды 3 раза в 1 день), слабительного. Благоприятные результаты получены при приеме минеральной воды.

Страницы: 1 2 3 4

, , , , , , , , ,



 

Связанные записи