Дифференциальный диагноз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки


Почечная колика, в отличие от перфорации язвы, сопровождается приступом боли в поясничной области с характерной иррадиацией книзу в половые органы и бедро, а также дизурическими расстройствами. Больные беспокойны, мечутся в постели, отмечаются частая рвота, ложные позывы на стул, что не характерно для перфорации.

В анализе мочи при почечной колике находят изменения (эритроциты, лейкоциты, белок, соли и др.). В плане дифференциальной диагностики имеет большое значение рентгенологическое исследование — наличие теней камней при мочекаменной болезни и свободного газа под куполом диафрагмы при перфорации язвы.

Острый панкреатит, в отличие от перфорации гастродуоденальной язвы, протекает с повторной, иногда неукротимой рвотой желчью, наличием метеоризма, быстро прогрессирующих явлений интоксикации, диастазурии, в тяжелых случаях — гипергликемии. Боль при остром панкреатите нередко локализуется в левом подреберье, носит опоясывающий характер.

Для перфорации язвы, в отличие от острого панкреатита, характерны симптомы пневмоперитонеума и выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Острая кишечная непроходимость протекает с повторной рвотой желудочно-кишечным содержимым, вздутием живота, острой схваткообразной болью в брюшной полости, что не характерно для перфорации язвы.

При перфорации язв желудка и двенадцатиперстной кишки, в отличие от острой кишечной непроходимости, живот напряжен, отмечаются симптомы пневмоперитонеума, на рентгенограммах — свободный газ под куполом диафрагмы.

В случаях острой кишечной непроходимости имеется метеоризм, на рентгенограммах определяются чаши Клойбера.

Острый аппендицит, в отличие от перфорации язв желудка и двенадцатиперстной кишки, протекает с повышением температуры тела и лейкоцитозом. Боль при остром аппендиците локализуется в правой подвздошной области, носит постоянный характер, постепенно распространяясь в связи с прогрессированием заболевания на остальные отделы живота.

Местные симптомы — напряжение мышц передней брюшной стенки, болезненность при пальпации и симптом Щеткина—Блюмберга — при остром аппендиците наиболее резко выражены в правой подвздошной области, при перфорациях язв желудка и двенадцатиперстной кишки в надчревной области и правом подреберье.

Страницы: 1 2 3

, , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи