Синдром Золлингера—Эллисона


Диагностика синдрома Золлингера—Эллисона трудна, и нередко заболевание диагностируется на аутопсии. В. И. Самохвалов и С. А. Калашников (1968) наблюдали больную, страдавшую синдромом Золлингера—Эллисона, с локализацией ульцерогенной опухоли размерами 20X22 см в правой доле печени. Больную после резекции желудка дважды оперировали по поводу пептических язв, осложнившихся кровотечением. После гастрэктомии больная скончалась от острой сердечной слабости.

Лечение состоит в удалении опухолей поджелудочной железы. При множественных опухолях рекомендуется гастрэктомия. Zollinger и Ellison в 1955 г. впервые произвел тотальную гастрэктомию с хорошим результатом, прослеженным в течение 10 лет.

Гастрэктомия получила признание в связи с тем, что опухоли при синдроме Золлингера—Эллисона часто множественные. Следовательно, нет уверенности в том, что, удаляя одну или несколько опухолей, хирург удалил все аденомы поджелудочной железы. По данным Wilson и Ellison (1966), из 78 больных после тотальной гастрэктомии умерло 19. Благоприятные результаты после удаления опухоли и гастрэктомии получили В. М. Ситенко (1964) и др.

Е. М. Боровой и В. М. Басе (1967) сообщили о трехкратной резекции желудка при синдроме Золлингера—Эллисона. Только во время 3-й операции были обнаружены 2 аденомы солидно-альвеолярного строения, располагавшиеся забрюшинно над головкой поджелудочной железы.

Страницы: 1 2

, , , , ,



 

Связанные записи