Диагноз портальной гипертензии


Данные спленоманометрии имеют значение для дифференциальной диагностики портальной гипертензии от спленомегалии системного характера, при которой, по данным Б. В. Петровского (1968), портальное давление не превышает 1,7—2 кПа.

Спленопортография предложена Abeatici, Campi (1951) и Zeger (1952).

Предварительно, за 1—2 сут до исследования, производят пробу на чувствительность больного к йоду: внутривенно вводят 2—3 мл 50 % кардиотраста. При наличии асцита удаляют жидкость из брюшной полости. Накануне вечером ставят очистительную клизму. Исследование осуществляют в рентгенологическом кабинете.

За 10—20 мин до исследования больному вводят 1 мл 1 % раствора морфина. После анестезии производят пункцию селезенки и через иглу вводят вначале 5—10 мл 0,25 % раствора новокаина для снятия спазма сосудов, а затем 20—40 мл 70 % раствора кардиотраста (диодраста, диодона и др.) и производят серийную рентгенографию. Снимки делают в начале исследования, а затем через каждые 2—3 с. В норме на спленопортограммах определяются селезеночная и портальная вены, сосуды печени. Контрастное вещество быстро, через 6—8 с, покидает портальную систему.

Э. И. Гальперин и М. К. Щербатенко разработали одномоментный способ спленопортографии. После введения 20—25 мл 70 % раствора кардиотраста делают снимок на аппарате «УРДД-110» с экспозицией 6 с.

При внутрипеченочном блоке видны резко расширенные воротная и селезеночная вены и определяются портокавальные анастомозы. Сосуды печени определяются слабо. Контрастное вещество задерживается в портальной системе 10—15 с.

При внепеченочной форме портальной гипертензии определяется место окклюзии воротной или селезеночной вен, сосуды печени не определяются. Видны расширенные коллатерали (венечная артерия желудка и др.).

Контрастное вещество длительно задерживается в расширенных венах, создается его депо в селезенке.

Спленоманометрия и спленопортография обычно не вызывают осложнений. Однако после пункции селезенки в связи с травмой последней и нарушением свертываемости крови возможны кровотечения. Так, Д. М. Гроздов (1962) наблюдал значительные кровопотери после спленопортографии у 3 больных, в том числе одну очень тяжелую, потребовавшую спленэктомии.

Страницы: 1 2 3

, , , ,



 

Связанные записи