Флегмоны желудка и кишок


Флегмоны желудка и кишок относятся к редким заболеваниям, возникающим вследствие повреждения слизистой оболочки инородными телами, грубой пищей и вторичного проникновения микробов в стенку желудка или кишки, а также гематогенным путем при сепсисе, острых инфекционных и гнойных заболеваниях. Флегмона слепой кишки нередко имеет аппендикулярное происхождение.

Флегмоны желудка и кишечника могут также осложнять различные хронические заболевания (язвы, рак, туберкулез).

Первое сообщение о флегмоне толстой кишки сделал Mayer (1867).

Флегмона желудка впервые описана в нашей стране Н. М. Сварицким-Сварицка (1841), флегмона кишок — Г. В. Гофманом (1890).

Флегмона желудка отмечается редко. По данным М. Д. Моисеенко (1958), к концу 1954 г. в отечественной литературе было описано 289 наблюдений флегмон желудка, в мировой — 627.

Флегмона кишок отмечается несколько чаще, особенно в последние 10—15 лет.

Так, М. Р. Черепашенец (1956) собрала в литературе с 1867 по 1953 г. описания 200 флегмон кишок и сообщила о 8 собственных наблюдениях. М. Д. Моисеенко (1954) сообщила о 72 больных с флегмонами кишок, а И. Б. Тетельбаум (1966) — о 12 больных.

Особенно часто в последние годы сообщают о флегмонах пищеварительного канала у детей. Так, Л. И. Петрова и 10. И. Федосеева (1959) сообщили о 55 детях, у 53 из которых была флегмона кишок и у 2 — флегмона Желудка.

Флегмоны пищеварительного канала характеризуются развитием флегмонозного воспаления, локализуются вначале в подслизистой основе и постепенно распространяются на все слои желудка или кишок. При прогрессировапии воспаления образуются абсцессы и перфорации, развивается гнойный перитонит. В воспалительный процесс вовлекаются регионарные лимфоузлы.

Заболевание вызывается разнородной микробной флорой, чаще всего стрептококками, стафилококками и кишечной палочкой. Микробы могут проникать в стенки желудка и кишок гематогенным путем из различных гнойных очагов (вторичные флегмоны) или (чаще) вноситься при повреждениях слизистой оболочки инородными телами, копролитами, глистами. Способствуют развитию флегмон гастрит с пониженной кислотностью, цирроз печени, язвенный колит и энтерит, сахарный диабет и злокачественные опухоли.

Страницы: 1 2 3

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи