Заболевания и повреждения нервной системы


Больные истерией чаще всего симулируют острую кишечную непроходимость, жалуются на сильную боль в животе, метеоризм, повторную рвоту и задержку газов. В отличие от острой кишечной непроходимости при истерии преобладают субъективные проявления, объективные симптомы отсутствуют, состояние больных остается удовлетворительным.

При повреждениях позвоночного столба и спинного мозга могут возникать явления паралитической кишечной непроходимости с задержкой стула и газов, которые в отличие от повреждений и острых заболеваний органов брюшной полости проходят после консервативного лечения.

Подобные состояния могут наблюдаться также при туберкулезном спондилите, остеомиелите позвоночного столба, после операций на симпатической нервной системе.

Желудочные и кишечные кризы при спинной сухотке относятся к одним из тяжелых поздних проявлений сифилиса.

Желудочные кризы отмечаются примерно у 8 % больных спинной сухоткой и характеризуются острым приступом сильной боли в надчревной области и рвотой. Кишечные кризы сопровождаются болью в области кишок, поносом. Острый приступ боли может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель.

В отличие от острых хирургических заболеваний органов брюшной полости общее состояние больных не ухудшается, симптомы раздражения брюшины отсутствуют, кишечная перистальтика сохранена.

Решающее значение для установления правильного диагноза имеет неврологическое исследование. У этих больных зрачки деформированы, не реагируют на свет, но сохраняют реакцию на конвергенцию и аккомодацию (симптом Аргайла Робертсона). Коленные рефлексы отсутствуют, симптом Ромберга положительный, отмечаются атаксия и нарушение чувствительности.

Необходимо помнить, что и у больных спинной сухоткой могут наблюдаться различные острые хирургические заболевания органов брюшной полости, требующие срочного хирургического вмешательства.

Страницы: 1 2

, , , , , ,



 

Связанные записи