Редкие локализации ущемленных грыж


Ущемленные травматические грыжи диафрагмы встречаются в 52,3 % случаев, протекают тяжело и часто, несмотря на оперативное вмешательство, заканчиваются гибелью больных. По сборным данным М. М. Басе (1954), после операции по поводу ущемленной диафрагмальной грыжи из 46 больных умерли 22, в то время как из 26 больных, оперированных в плановом порядке, умер только 1. По сводной статистике Hedlom (1936), включающей 149 операций по поводу ущемленных диафрагмальных грыж летальность составила 52,3 % против 21,1 % после плановых операций у 327 больных. Ущемление может произойти сразу после повреждения диафрагмы или в различные сроки —от нескольких часов и дней до 2—3 и даже 15—20 лет после травмы. Чаще ущемляется толстая кишка, желудок в петли тонкой кишки, в связи с чем ущемленные грыжи диафрагмы сопровождаются симптомами острой кишечной непроходимости.

Наличие ущемленной грыжи диафрагмы следует заподозрить при указании на закрытую травму или ранение грудной или брюшной полости.

Больные жалуются на сильную боль в нижних отделах грудной клетки соответственно локализации грыжи диафрагмы и в верхних отделах живота. Характерным признаком заболевания является повторная, часто неукротимая рвота. Состояние больных тяжелое, отмечается тахикардия, одышка и цианоз, запавший в верхних отделах живот. При ущемлении петель кишок отмечаются симптомы острой кишечной непроходимости. В связи с задержкой стула и газов развивается вздутие живота. При обследовании грудной клетки, в связи с перемещением органов брюшной полости, определяется укорочение перкуторного звука или тимпанит соответственно локализации ущемленной грыжи диафрагмы. При аускультации дыхание ослаблено, при ущемлении кишечных петель могут вслушиваться кишечные шумы и усиленная перистальтика. Границы сердца смещаются в здоровую сторону, тоны приглушены.

В связи с развитием шока, нарушением дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, а также острой непроходимостью кишечника состояние больных быстро ухудшается. Они погибают от тяжелых нарушений сердечно-сосудистой деятельности на почве шока, интоксикации, острой кишечной непроходимости и перитонита.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

, , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи