Редкие локализации ущемленных грыж


Ущемление грыж диафрагмы у детей отмечается главным образом при ложных грыжах и реже — при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Так, Г. А. Баиров за 10 лет (1952—1962) наблюдал 21 ребенка с ущемленной грыжей диафрагмы. Возраст детей от нескольких часов после рождения до 5 лет. Ущемленные грыжи собственно диафрагмы были у 18 детей, в том числе только у 1 была истинная грыжа. У 3 детей наблюдалось ущемление правосторонней грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

У детей в связи с частым ущемлением желудка и петель кишок ущемление грыжи диафрагмы сопровождается приступами сильной боли в области грудной клетки или верхних отделов брюшной полости и повторной рвотой. Перемещение органов брюшной полости и парез кишок приводят к нарушению деятельности сердца и легких («асфиксическое ущемление» по С. Я. Долецкому). В связи с коллапсом легкого и смещением средостения возникают тяжелые нарушения дыхания. Отмечается прогрессивно нарастающий цианоз, поверхностное, затрудненное дыхание. Ритм дыхания несколько замедлен (20—30 в 1 мин). Во время вдоха происходит воронкообразное втяжение в надчревной области. Явления асфиксии более выражены в горизонтальном положении больного. При переводе ребенка в вертикальное положение и наклоне в сторону локализации грыжи нарушения дыхания становятся менее выраженными. При физикальном обследовании отмечается смещение сердца в сторону, противоположную локализации грыжи. Смещение сердца происходит вправо при левосторонних грыжах диафрагмы и уже через 1—2 ч после рождения ребенка сердце может сместиться за переднюю срединную и даже среднеключичную линии (Peter, Pokozny, 1933).

В связи с коллапсом легкого дыхание на стороне грыжи ослаблено, при перкуссии определяется укорочение перкуторного звука в нижних отделах. При перемещении кишок в грудную полость могут прослушиваться кишечные шумы.

Рентгенологическое исследование имеет большое значение для своевременного распознавания ущемленных грыж диафрагмы. При обзорной рентгеноскопии и рентгенографии при ущемлении кишок отмечается наличие в легочном поле ячеистых полостей с корнями. При ущемлении желудка определяется воздушная полость с широким горизонтальным уровнем, который может ошибочно трактоваться как экссудативный плеврит или спонтанный пневмоторакс. Перемещение селезенки в грудную полость может ошибочно трактоваться как опухоль легкого. Контрастное исследование пищеварительного канала, которое следует производить не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении тела больного, позволяет установить перемещение желудка или кишечных петель в грудную полость и, следовательно, диагностировать ущемленную грыжу диафрагмы. При подозрении на ущемление толстой кишки следует произвести ирригоскопию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

, , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи