Редкие локализации ущемленных грыж


Ущемление промежностных грыж отмечается крайне редко. Промежностные грыжи (hernia perinealis) образуются чаще у женщин. Различают передние и задние промежностные грыжи. У мужчин обычно встречаются передние травматические грыжи. У женщин отмечаются передние и задние промежностные грыжи. При передних промежностных грыжах грыжевой мешок сообщается с передней частью прямокишечно-маточного углубления и выходит в область больших половых губ. При задних грыжах грыжевой мешок сообщается с задней частью прямокишечно-маточного углубления и выходит на промежность в седалищно-прямокишечную впадину. Задняя промежностная грыжа может проходить между мышцей, поднимающей задний проход и подвздошно-копчиковой и копчиковой мышцами, через щели в мышце, поднимающей задний проход. В промежностных грыжах ущемляются петли кишок и мочевой пузырь, у женщин — матка с придатками.

Лечение ущемленных промежностных грыж оперативное. Обычно применяют доступ через промежность соответственно локализации грыжи. Операция состоит в выделении грыжевого мешка и вскрытии его. Ущемленные органы осматривают и при отсутствии изменений вправляют в брюшную полость, после чего производят пластику тазового дна.

Грыжа Литтре. Литтре в 1700 г. описал ущемление дивертикула подвздошной кишки в паховой грыже. Отмечаются они очень редко. По данным Б. Д. Сивчук и К. Г. Кислова (1968), грыжа Литтре составляет 0,6 % по отношению к операциям по поводу ущемленных паховых грыж. Дивертикул подвздошной кишки ущемляется обычно совместно с петлей подвздошной кишки, от которой он отходит. При грыже Литтре необходимо произвести удаление дивертикула независимо от обнаруженных изменений. Это связано с опасностью оставления в брюшной полости дивертикула, который часто дает осложнения — воспаление, перфорацию, изъязвление с последующим кровотечением и нередко служит причиной острой кишечной непроходимости. При дивертикулах с узкой шейкой может быть произведена простая дивертикулэктомия с погружением культи кисетным шелковым швом. Клиновидное иссечение дивертикула производят при наличии патологических изменений в кишке. В отдельных случаях производят резекцию кишечной петли совместно с дивертикулом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

, , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи