Редкие локализации ущемленных грыж


Срединная грыжа возникает в области поперечной ободочной кишки при наличии дефекта в mesocolon. Через щель в брыжейку поперечной ободочной кишки или в lig. gastrocolica кишечные петли могут проникать в полость малого сальника. Оказывая давление на дно грыжевого мешка, петли кишок могут постепенно проложить путь в сальниковую сумку, а затем через большой или малый сальник в свободную брюшную полость. Такие грыжи называют сложными или комплексными.

Периодически наступающие ущемления кишок в срединных грыжах и парадуоденальных грыжах могут симулировать картину обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или стеноза привратника.

В области слепой кишки внутренние ущемления могут возникать в околослепокишечных ямках, расположенных кверху, книзу и кнутри от слепой кишки.

Забрюшинные карманы могут достигать значительных размеров с небольшим входным отверстием, что способствует ущемлению кишечных петель.

Межсигмовидные грыжи возникают в области recessus intersygmoideus или в дефектах брыжейки сигмовидной кишки. Грыжевой мешок может достигать больших размеров, вмещать 25—30 см тонкой кишки и располагаться кнутри или кнаружи от брыжейки сигмовидной кишки.

Ущемления в карманах и отверстиях сальника встречаются редко. Отверстия могут быть врожденными и приобретенными — травматического или воспалительного происхождения. Различают сквозные и слепые отверстия, при которых грыжевое содержимое может проникать между листками передней, задней или между передней и задней дубликатурами большого сальника. Отверстия могут быть одиночными и множественными («дырчатый» сальник).

Обычно в отверстиях сальника ущемляется петля тонкой кишки. Внутреннее ущемление петли может сочетаться с заворотом и спаечной кишечной непроходимостью.

Грыжи сальникового отверстия сопровождаются ущемлением петель кишок, которые проникают в полость малого сальника. Чаще всего ущемляется петля тонкой кишки, поперечная ободочная кишка и большой сальник.

К редким формам относятся внутренние пристеночные грыжи круглой и серповидной связок печени, круглой связки матки и брыжейки червеобразного отростка. Они возникают при наличии отверстий в области указанных связок и брыжейки червеобразного отростка. Внутренние грыжи могут образовываться под тяжем брюшины между брыжейкой червеобразного отростка и брыжейкой подвздошной кишки. Внутренние грыжи обычно диагностируются во время операции, предпринятой по поводу ущемления кишок, сальника и других органов брюшной полости. Непроходимость кишок вследствие ущемления внутренних грыж встречается, по данным Л. И. Роман (1956), — в 4,2 % случаев, по данным Д. П. Чухриенко (1958), — в 1,86 % к общему числу случаев острой кишечной непроходимости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

, , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи