Редкие локализации ущемленных грыж


Позадигрудинные диафрагмальные грыжи имеют грыжевой мешок, располагаются чаще справа. Они образуются в области грудинно-реберного треугольника, могут быть ретро-, пара- и субстернальнымп. Парастернальные грыжи отмечаются у детей и у лиц пожилого и старческого возраста. Они являются врожденными или связаны с врожденным предрасположением.

Травматические грыжи диафрагмы встречаются чаще, чем нетравматические. Впервые об ущемленной грыже диафрагмы сообщил Амбруаз Паре (1579), наблюдавший ее на секции.

В России травматическую грыжу диафрагмы впервые описал в 1852 г. И. В. Буяльский у девочки 14 лет, умершей через 2 сут после начала острого приступа боли в животе. Девочка в двухлетнем возрасте получила 7 ножевых ран в область левой половины грудной клетки. На секции была обнаружена ложная травматическая грыжа левого купола диафрагмы с ущемлением петли толстой кишки. В 1866 г. Н. И. Пирогов описал подобное наблюдение у девочки 16 лет, также перенесшей в раннем детстве ножевое ранение диафрагмы.

По данным К. Т. Овнатаняна и Л. Г. Завгородного (1966), в отечественной литературе описано 902 наблюдения травматических грыж диафрагмы.

По данным И. Д. Корабельникова (1966), из 448 больных с грыжами диафрагмы у 268 были травматические грыжи. М. М. Басе (1954) привел данные отечественных авторов о 561 травматической грыже у 778 больных с диафрагмальными грыжами. Более чем у половины больных травматические грыжи развивались после огнестрельных ран (57 %), реже после колото-резаных ран (25 %) и после закрытых травм (8 %). Травматические грыжи возникают в 10—12 раз чаще слева в связи с большей частотой повреждений левого купола диафрагмы. Травматические грыжи наблюдаются, как правило, у взрослых. У детей описаны единичные наблюдения.

В связи с образованием дефекта в диафрагме может произойти перемещение внутренностей из брюшной в грудную полость с ущемлением в отверстии диафрагмы.

Ущемленные нетравматические грыжи сопровождаются болью в области грудной клетки, тошнотой и рвотой. При ущемлении желудка больные не могут принимать пищу, возникают мучительные изжоги, чувство жжения за грудиной. Больные жалуются на резкую боль в подложечной области или в области сердца, иррадиирующие в левую руку, кзади в спину или кверху в шею. Характерна рвота «фонтаном». При ущемлении (перегибе) пищевода рвота возникает после каждого глотка воды. При ущемлении кишок отмечаются симптомы острой кишечной непроходимости. Ущемление селезенки может сопровождаться возбуждением и судорогами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

, , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи