Заворот селезенки


Заворот селезенки — крайне редкое заболевание, возникает как осложнение «подвижной», «блуждающей» селезенки. Предрасполагающими моментами к завороту селезенки являются патологические изменения (спленомегалия) и подвижность ее в результате ослабления связочного аппарата.

Заворот селезенки чаще отмечается у пожилых женщин. В результате перекручивания и сдавления сосудистой ножки в селезенке возникают тромбозы сосудов, развитие инфарктов, с последующим расплавлением и абсцедированием.

Заболевание характеризуется сильной болью в левом подреберье, повторной рвотой, тахикардией, в тяжелых случаях — симптомами шока. Живот асиметричен, напряжен и болезнен, особенно в области левого подреберья, где отмечается плотная болезненная селезенка, которую нередко ошибочно трактуют как кисту яичника, опухоль брыжейки или почки. Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела до 38—38,5 °С.

При остро развивающихся заворотах селезенки может произойти ее разрыв с последующим внутрибрюшным кровотечением.

При исследовании крови отмечается лейкоцитоз, при внутрибрюшиных кровотечениях — прогрессирующее снижение числа эритроцитов и содержания гемоглобина.

Лечение заворотов селезенки оперативное. В срочном порядке производят спленэктомию.

, , ,



 

Связанные записи