Лечение перфоративных язв


Добавление к операции ушивания перфоративной язвы наложения гастроэнтероанастомоза усложняет оперативное вмешательство и повышает послеоперационную летальность в 1,5—2 раза.

Многие авторы показали, что гастроэнтеростомия, не оказывая лечебного эффекта при язвенной болезни, сама может быть причиной поздних осложнений.

После гастроэнтеростомии наблюдаются такие тяжелые осложнения, как «порочный круг», пептические язвы анастомоза, внутрибрюшинные сращения и др.

Наложенный анастомоз более часто вызывает потребность повторной операции, чем простое ушивание перфоративной язвы. Повторные операции у больных с наложенным гастроэнтероанастомозом трудны в техническом отношении и сопровождаются большой летальностью. Количество гастроэнтеростомии в последние десятилетия при перфоративных язвах прогрессивно снижается.

Операция ушивания перфоративной язвы сочетается с наложением гастроэнтероанастомоза только при наличии перфорации язвы и стеноза привратника, если невозможно произвести резекцию желудка.

При больших перфоративных отверстиях, когда невозможна резекция желудка, многими хирургами с успехом применяется тампонада перфоративной язвы сальником по Оппелю—Поликарпову — операция малотравматичная и надежно закрывающая перфоративное отверстие.

В 1896 г. В. А. Оппель при больших размерах перфораций, когда отверстие язвы ушить невозможно, рекомендовал закрывать его сальником на ножке, подшивая его к серозной оболочке узловыми швами. Эта «операция отчаяния» в дальнейшем была усовершенствована П. Н. Поликарповым (1927, 1946). Сальник прошивается кетгутовыми нитями, которые затем проводятся через перфорационное отверстие и стенку желудка со стороны слизистой на поверхность серозной оболочки по краям язвы и завязываются. Сальник дополнительными швами фиксируется к серозной поверхности вокруг язвы.

Д. П. Чухриенко и соавторы (1968) являются сторонниками применения операции Оппеля—Поликарпова при перфоративных язвах, так как в связи с пластикой сальника улучшается васкуляризация в области язвы, и тем самым создаются благоприятные условия для заживления. Авторы усовершенствовали технику операции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи