Лечение перфоративных язв


Вначале на свободный край сальника «акладывают обвивной кетгутовый шов. Оба конца кетгутовой лигатуры проводят через перфорационное отверстие и прошивают изнутри все слои желудка (двенадцатиперстной кишки) на расстоянии 1—1,5 см друг от друга и 1,5—2 см от края перфорации. Сальник осторожно погружают пинцетом на глубину 1,5—2 см и фиксируют, завязывая кетгутовые лигатуры. Затем мобилизуют сальник, образуя из него вокруг перфорационного отверстия складку, котрую фиксируют в пределах здоровых тканей. Складкой сальника прикрывают не только ранее наложенный узел кетгутовой лигатуры и тамжвжжанное сальником яерфоративиое отверстие, но и всю зону инфильтрации вокруг перфорации. Авторы применили описанную методику операции у 346 больных, получив наиболее низкую послеоперационную летальность (1,7%) и восстановление трудоспособности у 87,2% больных против 81,8% после простого ушивания перфоративных язв.

Операция при перфоративных язвах обычно производится под,общим обезболиванием. При ушивании перфоративной язвы накладывается 2 ряда швов в поперечном направлении по отношению к оси желудка и кишки. Рекомендуется накладывать первый ряд кетгутовых швов на все слои желудка или кишки, второй ряд — шелковых серозно-мышечных с последующим укреплением линии швов сальником.

Брюшная полость должна быть максимально освобождена от экссудата и желудочного содержимого. Особенно тщательно необходимо удалять экссудат из подпеченочного и поддиафрагмального пространств и малого таза с целью профилактики осумкованных абсцессов брюшной полости.

При наличии большого количества экссудата и желудочно-кишечного содержимого, при разлитом гнойном перитоните показаны введение дренажей через контрапертуры в подвздошных областях.

Резекция желудка при перфорациях имеет свои особенности. После тщательного осушивания брюшной полости вначале мобилизуется двенадцатиперстная кишка, отсекается в пределах здоровых тканей ниже язвы и ушивается. После погружения культи двенадцатиперстной кишки производится мобилизация желудка с перевязкой a.gastrica sinistra и a.gastroepiploica sinistra. В дальнейшем резекция желудка производите» в обычной последовательности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи