Обтурационная механическая кишечная непроходимость


Наиболее частой причиной обтурационной механической кишечной непроходимости являются копростаз, спайки брюшной полости и рак толстой кишки. Непроходимость на почве желчных камней, инородных тел, аскарид и воспалительных сужений отмечается значительно реже.

Копростаз чаще возникает у лиц пожилого возраста вследствие хронических запоров, атонии, спастического колита и др. Основными симптомами копростаза являются продолжительная задержка стула и газов и боль в брюшной полости.

Состояние больных обычно удовлетворительное, живот равномерно вздут, мягкий, умеренно болезнен по ходу толстой кишки. Характерно частое рецидивирование заболевания.

Рак толстой кишки осложняется обтурацией просвета в 15—30 % случаев. Обтурационная кишечная непроходимость протекает на фоне основного заболевания. В связи с этим у больных имеются симптомы злокачественной опухоли и обтурационной кишечной непроходимости. Диагноз подтверждается рентгенологически.

Закупорка кишок аскаридами отмечается преимущественно у детей, однако наблюдается и у взрослых. Частота аскаридной непроходимости зависит от заболеваемости глистами и находится в прямой зависимости от состояния дегельминтизации населения.

Аскариды могут, свернувшись в клубок, вызвать полную обтурацию просвета кишки или частичную, когда одна или несколько аскарид, располагаясь в кишке, вызывают ее спастическое сокращение. В последнем случае имеется сочетание частичной обтурационной и спастической кишечной непроходимости.

Значительно реже наблюдается сочетание аскаридной непроходимости с инвагинацией или заворотом кишок.

Аскаридная непроходимость характеризуется острым началом, сопровождается схваткообразной болью в животе, повторной рвотой, задержкой стула и газов. Состояние больных резко ухудшается в связи с интоксикацией продуктами обмена аскарид и кишечной непроходимостью. Возможно крайне тяжелое течение заболевания с симптомами резкой интоксикации организма.

При обследовании живота отмечают наличие подвижной тестоватой опухоли округлой или продолговатой формы, которая чаще располагается в нил<них отделах.

Страницы: 1 2 3 4

, , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи