Осмотр больного


Внешний вид и состояние больного имеют большое значение для диагностики заболевания.

Бледность кожных покровов, холодный пот являются признаками анемии, шока: Страдальческое выражение лица с заостренными чертами, втянувшимися щеками и запавшими глазами свидетельствует о тяжелом течении заболевания с явлениями интоксикации и обезвоживания (перитонит, поздние стадии острой кишечной непроходимости, панкреопскроз).

Желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек свидетельствует о нарушении функции печени и может наблюдаться при остром гетгатохолецистите, панкреатите, механической желтухе.

Цианоз губ и акроцианоз характерны для заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы. При затруднении дыхания может отмечаться движение крыльев носа, при пневмонии — румянец щек, нередко на одной стороне лица.

Беспокойное поведение больного наблюдается при почечной и печеночной коликах, в начальной стадии острой кишечной непроходимости.

Для больных с острыми воспалительными процессами, перфорациями полых органов характерно вынужденное неподвижное положение в постели, на спине или на боку. При разрывах селезенки или печени отмечается симптом «ваньки-встаньки», когда больной может находиться в постели только в вынужденном положении: на левом боку при разрывах селезенки, на правом — при разрывах печени. При положении на левом боку попытка повернуть его на спину или на правый бок вызывает резкую боль и больной сейчас же принимает исходное положение.

, , , , , ,



 

Связанные записи