Заболевания сердечно-сосудистой системы


Острые разрывы аневризмы брюшной аорты, расслаивающиеся аневризмы в связи с кровоизлиянием в забрюшинное пространство сопровождаются сильной болью и вздутием живота, иногда рвотой.

Диагноз разрыва брюшной аорты устанавливается на основании быстрого ухудшения состояния больного вследствие острой анемии и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Метеоризм и напряжение мышц передней брюшной стенки у этих больных умеренно выражены. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Характерно наличие боли в пояснице, иррадиация се в область промежности и нижних конечностей.

При пальпации живота иногда удается определить неподвижное пульсирующее болезненное образование, располагающееся по ходу аорты, и ослабление пульсации бедренных артерий.

Диагностика разрыва аневризмы аорты облегчается при наличии у больного гипертонической болезни, атеросклероза, сифилиса.

Узелковый периартериит (болезнь Куссмауля—Майера) — общее заболевание аллергической природы, характеризуется системным поражением мелких артерий и артериол.

Заболевание было впервые распознано в 1886 г. Куссмаулем и Майером. По данным В. Е. Любомудрова, к 1959 г. в литературе были описания 1019 наблюдений узелкового периартериита; 75 больным была произведена лапаротомия, причем у 39 патологических изменений в брюшной полости не было обнаружено.

Заболевание протекает тяжело и, по данным С. И. Вульфовича (1953), в течение 3—8 мес погибает 90 % больных.

На опасность обычных лапаротомии при узелковом периартериите указывают Б. В. Сериков и Т. Т. Иванова (1956), Т. Н. Мордвинкина (1960), Singer (1927), Friedberg, Gross (1934), Roux (1939) и др. Ошибочно произведенные операции (аппендэктомия, холецистэктомия и др.) значительно ухудшают течение заболевания.

Абдоминальный синдром при узелковом периартериите связан с поражением мелких артерий органов брюшной полости (желудок, желчный пузырь, брыжейка, поджелудочная железа). В связи с нарушением артериального кровоснабжения вследствие спазма или тромбоза артерий возникают кровоизлияния, язвенно-некротические изменения с перфорацией в брюшную полость или кровотечением.

Заболевание начинается с возникновения острой боли в брюшной полости и сопровождается высокой температурой тела, лейкоцитозом. Заболевание может сопровождаться головной болью, крапивницей, ангионевротическими отеками.

Диагноз ставится на основании наличия типичных симптомов заболевания (лихорадка, истощение, анемия и др.). В начальных стадиях диагноз труден и возможен только на основании данных гистологического исследования участка артерии.

Страницы: 1 2 3

, , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи