Дифференциальный диагноз


Туберкулез слепой кишки и червеобразного отростка можно ошибочно диагностировать как острый аппендицит, ибо имеют место боль в правой подвздошной области, субфебрильная температура тела и локальная болезненность при пальпации в области слепой кишки и червеобразного отростка.

Дифференциальная диагностика основывается прежде всего па наличии признаков общей туберкулезной интоксикации при туберкулезе слепой кишки и червеобразного отростка (общая слабость, субфебрильная температура тела, потливость, исхудание и др.).

Рак слепой кишки может быть ошибочно принят за острый аппендицит. Подобные наблюдения описали А. А. Шнее (1924), Б. Л. Бронштейн (1956), И. И. Кальченко (1963) и другие хирурги. Мы наблюдали 8 больных, у которых рак слепой кишки протекал с инфильтрацией слепой кишки, червеобразного отростка и сопровождался у больных образованием вторичных ретроцекальиых абсцессов.

Дифференциальный диагноз, между раком слепой кишки и острым аппендицитом иногда очень труден, даже во время операции, и может быть решен только после биопсии и гистологического исследования.

Для рака слепой кишки характерно наличие плотной опухоли и симптомов частичной кишечной непроходимости при отсутствии зиачительной болезненности, напряжения мышц передней брюшной стенки в правой подвздошной области и симптомов раздражения брюшины.

При рентгенологическом исследовании определяется дефект наполнения и неровность контуров слепой кишки. При исследовании крови обычно не характерны лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нередко определяется анемия и увеличенная СОЭ.

Острый илеит (болезнь Крона) — неспецифическое воспаление терч минального отдела подвздошной кишки — относится к редким заболеваниям. Дифференциальная диагностика особенно трудна, если учесть, что терминальный илеит может сочетаться с острым аппендицитом и воспалением слепой кишки. В отличие от острого аппендицита, при терминальном илеите могут наблюдаться тенезмы, частый жидкий стул с примесью слизи и крови. В большинстве случаев правильный диагноз устанавливают во время операции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи