Дифференциальный диагноз


Острое воспаление дивертикула подвздошной кишки характеризуется острым приступом боли в пупочной области и в нижних отделах живота, отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины. Заболевание нередко сопровождается частым жидким стулом, иногда с примесью крови. Диагноз в подавляющем большинстве случаев ставят во время операции. Поэтому при отсутствии изменений в червеобразном отростке хирург должен осмотреть нижний отдел подвздошной кишки для исключения илеита и дивертикулита.

Острый аппендицит в начале заболевания может симулировать острый гастрит, гастроэнтерит и гастроэнтероколит.

При указанных заболеваниях живот мягкий, отсутствуют симптомы раздражения брюшины и превалируют желудочно-кишечные симптомы (тошнота, повторная рвота, понос и др.).

Пищевая токсикоинфекция в отличие от острого аппендицита характеризуется выраженными симптомами интоксикации, повторной рвотой, частым жидким стулом. Боль в брюшной полости разлитая, напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины отсутствуют.

Прикрытые и атипично протекающие перфоративные язвы желудка и особенно двенадцатиперстной кишки при затекании содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в нижние отделы брюшной полости сопровождается болью в правой подвздошной области. Поэтому больные нередко доставляются в хирургические отделения с диагнозом острого аппендицита и даже подвергаются операции.

Для перфорации язвы в отличие от острого аппендицита характерны язвенный анамнез, локализация боли, напряжение мышц передней брюшной стенки и положительные симптомы раздражения брюшины в надчревной области. Эти симптомы обычно менее выражены в правой подвздошной области.

Для установления правильного диагноза имеет значение определение печеночной тупости и свободного газа в брюшной полости. Последний можно обнаружить при рентгенологическом исследовании. Наличие пневмоперитонеума свидетельствует о перфорации язвы. При отсутствии язвенного анамнеза («немые язвы») и недостаточно выраженных местных симптомах (старческий возраст, прикрытые перфорации) правильный диагноз представляет большие трудности, нередко устанавливается во время лапаротомий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи