Дифференциальный диагноз


Острый холецистит может напоминать клиническую картину острого аппендицита при низком расположении желчного пузыря. В этих случаях боль и напряжение мышц передней брюшной стенки выражены ниже обычной локализации желчного пузыря, нередко в правой подвздошной области. У этих больных болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки обычно выражены выше подвздошной области, в правом подреберье, отмечается типичная для холецистита иррадиация боли кверху в область правого плеча и правую надключичную область, повторная рвота желчью, увеличение печени, нередко иктеричпость склер.

Острый аппендицит при подпеченочной локализации червеобразного отростка сопровождается болезненностью, напряжением мышц передней брюшной стенки в области правого подреберья и, следовательно, напоминает острый холецистит. Следует подчеркнуть, что правильная диагностика очень трудна и нередко диагноз устанавливают только во время операции.

Для больных острым аппендицитом не характерны повторная рвота желчью, иктеричпость склер и кожных покровов, увеличение печени, иррадиация боли кверху, в области плеча и правой лопатки.

Острый панкреатит в начале заболевания и при развитии перитопеальных явлений может иметь ряд клинических симптомов, напоминающих острый аппендицит.

При остром панкреатите в отличие от острого аппендицита отмечаются повторная мучительная рвота, быстро нарастающие симптомы общей интоксикации (общая слабость, тахикардия и пр.), метеоризм. Боль при остром панкреатите локализуется в надчревной области и левом подреберье.

Для острого панкреатита характерно повышение содержания диастазы в крови и в моче, повышение количества сахара в крови при развитии панкреонскроза.

Дифференциальная диагностика острого аппендицита в детском возрасте представляет большие затруднения. С одной стороны, многие инфекционные заболевания, заболевания крови, пневмония и другие могут протекать с болью в брюшной полости в области червеобразного отростка, с другой стороны, острый аппендицит может протекать с явлениями общей интоксикации, без выраженных местных симптомов заболевания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи