Предоперационная подготовка, обезболивание и техника операции


Техника аппендэктомии. После вскрытия передней брюшной стенки слепую кишку и червеобразный отросток извлекают из брюшной полости. В брыжейку червеобразного отростка вводят 10—15 мл 0,25—0,5 % раствора новокаина, после чего ее пересекают между зажимами и тщательно перевязывают кетгутовыми лигатурами, с обязательным прошиванием для предупреждения соскальзывания. Червеобразный отросток у основания пережимают, затем лигируют кетгутовой нитью и накладывают на стенку слепой кишки вокруг основания червеобразного отростка кисетный шелковый шов. Червеобразный отросток отсекают, культю его обрабатывают йодной настойкой и погружают кисетным шелковым швом, затем — вторым кисетным или Z-образным кетгутовым швом. После погружения слепой кишки в брюшную полость, операционную рану передней брюшной стенки зашивают послойно: на брюшину, мышцы и апоневроз накладывают кетгутовые швы, на кожу — шелковые швы или металлические скобки.

При проведении аппендэктомии могут возникнуть затруднения, которые изменяют последовательность операции. Так, при невозможности вывести слепую кишку из брюшной полости извлекают только червеобразный отросток и операцию производят осторожно, чтобы не повредить слепую кишку и брыжейку червеобразного отростка во время выделения последнего.

В тех случаях, когда червеобразный отросток не извлекается свободно из брюшной полости, следует прибегнуть к ретроградной аппендэктомии, при которой вначале пересекают червеобразный отросток и погружают его культю, а затем, осторожно пересекая и лигируя сосуды брыжейки, удаляют.

При «замуровывании» червеобразного отростка в сращениях или образовании плотного воспалительного инфильтрата, его выделение может быть очень затруднено и опасно, поскольку возможно нарушение целости слепой кишки. В таких случаях производят частично субсерозное удаление червеобразного отростка с последующим введением тампона в брюшную полость.

Во время аппендэктомии брюшная полость должна быть тщательно осушена от экссудата. При наличии гнойного экссудата необходимо произвести его посев для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, чтобы в послеоперационный период вести целенаправленное антибактериальное лечение.

Страницы: 1 2 3 4 5

, , , , , , , , , ,



 

Связанные записи