Предоперационная подготовка, обезболивание и техника операции


Введение антибиотиков в брюшную полость показано при деструктивных формах аппендицита после удаления экссудата. Обычно вводят, в зависимости от тяжести процесса, 200 ООО—500 ООО ЕД пенициллина и стрептомицина а 10—20 мл 0,25 % раствора новокаина.

При простом и флегмонозном аппендиците, в случае отсутствия гнойного экссудата в брюшной полости ее наглухо зашивают.

При флегмонозном и гангренозном аппендиците, протекающем с наличием значительного количества гнойного экссудата, после его удаления и введения антибиотиков дренируют брюшную полость тонким резиновым или полихлорвиниловым дренажем с целью введения антибиотиков в брюшную полость в послеоперационный период.

При перфоративном и гангренозном аппендицитах, которые протекают с большим количеством ихорозного или гнилостного выпота, показано после удаления выпота и введения антибиотиков дренирование брюшной полости с помощью перчаточно-резиновых дренажей.

При разлитом гнойном перитоните производят контрапертуру в левой подвздошной области с введением перчаточно-резинового дренажа. Тампонада брюшной полости применяется редко, по строгим показаниям, так как тампоны препятствуют заживлению раны и затрудняют эвакуацию экссудата из брюшной полости.

Тампонада брюшной полости показана: при сомнениях в прочности перитонизации культи червеобразного отростка или подозрении на несостоятельность швов ввиду воспалительной инфильтрации слепой кишки и др.; при неостановленном кровотечении из ложа червеобразного отростка; при неполном удалении червеобразного отростка; при вскрытии аппендикулярного абсцесса.

Во всех случаях тампонирование брюшной полости должно сочетаться с дренированием для введения антибиотиков в послеоперационный период.

Большинство хирургов рекомендуют применять у детей лигатурный метод аппендэктомии.

У детей раннего возраста наложение кисетного шва может вызвать деформацию илеоцекального клапана с развитием его недостаточности или стенозирования. Н. Ф. Исаков и соавторы (1980) лигатурный метод аппендэктомии применяли у 85 % больных с катаральным, флегмонозным и гангренозным аппендицитом без признаков местного и общего перитонита. После перевязки и отсечения брыжейки основание червеобразного отростка пережимают зажимом Кохера и перевязывают шелковой лигатурой (шелк № 5) и отсекают на 0,5. Культю обрабатывают 5 % спиртовой настойкой йода.

Страницы: 1 2 3 4 5

, , , , , , , , , ,



 

Связанные записи