Лечение острого панкреатита


4. При отсутствии деструктивных изменений в поджелудочной железе в отечной стадии заболевания показано введение в парапанкреатическую клетчатку вокруг органа 0,25 % раствора новокаина с антибиотиками, протеолитическими ферментами и 50—125 мг гидрокортизона. Рекомендуется подведение микроирригатора к нижнему краю поджелудочной железы для введения лекарственных препаратов.

5. При отсутствии изменений в поджелудочной железе (ошибкз н диагнозе) показана ревизия органов брюшной полости и лечение в тависимости от обнаруженной патологии.

При деструктивных формах панкреатита методика хирургического лечения различна.

При панкреатите, протекающем без развития некроза поджелудочной железы и гнойного процесса, рекомендуется закрытый метод лечения больных без тампонирования и рассечения брюшины.

Как показали наблюдения В. С. Савельева и В. М. Буянова (1983), рассечение брюшины, покрывающей поджелудочную железу, сопровождается нарушением целости паренхимы и сосудов органа, и способствует развитию свищей, гематом и кровотечений. Тампонирование ложа поджелудочной железы недостаточно эффективно и способствует инфицированию полости малого сальника и забрюшинного пространства.

В этих случаях рекомендуется производить оментопанкреатопексию (ОПП) — окутывание передней поверхности поджелудочной железы частью большого сальника.

ОПП рекомендуется также при очаговом панкреатонекрозе и резко выраженном отеке поджелудочной железы.

Техника ОПП включает вскрытие полости малого сальника путем пересечения желудочно-ободочной и желудочно-поджелудочных связок. После проведения парапанкреатической новокаиновой блокады с введением антиферментных препаратов, антибиотиков и гидрокортизона, в полость малого сальника перемещают большой сальник и фиксируют его кетгутовыми швами к париетальной брюшине выше и ниже поджелудочной железы, после чего ушивают отверстие в желудочно-ободочной связке. ОПП следует производить не нарушая кровоснабжение сальника и с минимальной травматизацией поджелудочной железы. Операцию заканчивают дренированием брюшной полости. Дренажи подводят у краев реберных дуг по среднеключичной линии. Слева дренаж подводят к отверстию полости малого сальника, справа — под купол диафрагмы. Брюшная полость ушивается наглухо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи