Лечение острого панкреатита


При панкреонекрозе производят удаление некротизированных участков ткани поджелудочной железы. Объем резекции зависит от распространенности и локилазации некротических изменений. При омертвении хвоста и тела поджелудочной железы производят их удаление, так называемую дистальную резекцию поджелудочной железы. Обычно эту операцию сочетают с удалением селезенки, что облегчает произведение операции в условиях выраженного воспалительного процесса вокруг поджелудочной железы, предупреждает развитие аррозивных кровотечений в послеоперационный период и облегчает дренирование брюшной полости.

При тотальном панкреонекрозе производят субтотальную панкреат-эктомию с сохранением узкой полоски поджелудочной железы у двенадцатиперстной кишки.

При ограниченном некрозе головки поджелудочной железы рекомендуется некрэктомия с последующим дренированием сальниковой сумки и подпеченочного пространства.

В случаях тотального панкреонекроза, осложнившегося омертвением стенки двенадцатиперстной кишки, показана тотальная панкреат-эктомия.

При выполнении этих операций необходимо производить дренирование сальниковой сумки и ложа поджелудочной железы для активной аспирации и регионарной инфузии.

Эти операции не получили распространения в связи с трудностью определения границ некроза, тяжелым состоянием больных и сложностью произведения операций, требующих специальной подготовки хирургов.

В тех случаях, когда резекция поджелудочной железы не может быть выполнена из-за тяжести состояния больного, применяют введение 0,25 % раствора новокаина с антибиотиками и рассечение брюшины, тампонирование и дренирование ложа поджелудочной железы. При таком методе операции в сочетании с активным комплексным консервативным лечением нередко происходит отграничение и секвестрация некротизированных участков ткани поджелудочной железы, которые постепенно отторгаются и удаляются во время перевязок.

Во всех случаях необходимо произвести ревизию желчного пузыря и желчных протоков. При наличии холецистопанкреатита, механической желтухи в зависимости от состояния больного показана холецистэктомия или холецистостомия, холедохотомия с последующим дренированием общего желчного протока.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи