Лечение острого панкреатита


Послеоперационная летальность снизилась с 30—40 % до 10—20 %, что объясняется улучшением диагностики, своевременностью госпитализации и эффективностью консервативного лечения в ранних стадиях острого панкреатита.

Опыт клиники и изучение литературных данных свидетельствуют о необходимости индивидуального подхода к выбору метода лечения больных с острым панкреатитом в зависимости от стадии, течения и наличия осложнений. Консервативное лечение показано при отеке железы, оперативное — при прогрессирующих деструктивных формах, наличии осложнений.

Без преувеличения можно сказать, что судьба больных с острым панкреатитом зависит от врачей скорой и неотложной помощи.

Ошибочный диагноз и задержка с госпитализацией могут быть роковыми для больных. В качестве примера приводим выписку из истории болезни.

Больной Ч., 46 лет, доставлен по скорой помощи в 8 ч 20 мин 14.03.69 в крайне тяжелом состоянии, без пульса, с диагнозом перитонита.

Больной систематически злоупотреблял алкоголем; 13.03.69 в 16 ч после очередного приема алкоголя у больного появились тошнота, рвота и вздутие живота.

Больной был осмотрен на дому врачом неотложной помощи, произведена инъекция атропина.

Боль несколько утихла, но затем вновь возобновилась. Ввиду ухудшения состояния, усиления боли в животе, больной доставлен в хирургическое отделение.

Объективно: состояние больного тяжелое. Температура тела 37,8 °С. Отмечается акроцианоз. Резко выражена общая слабость. Больной адинамичен. Кожа покрыта холодным потом. Пульс определяется на обеих сонных артериях, 140—150 в 1 мин. слабого наполнения и напряжения. Артериальное давление — 6,7/0 кПа. Тоны сердца приглушены. Легкие без изменений. Язык сухой. Живот несколько вздут, при пальпации — резко болезненный. Отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки. Резко выражен симптом Щеткина—Блюмберга. Печеночная тупость сохранена. Мочеиспускание свободное. Стула нет, газы не отходят.

При обзорной рентгеноскопии брюшной полости свободного газа под куполом диафрагмы и уровней жидкости в кишках не выявлено.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи