Лечение кровотечении при раке желудка


При развитии рака на почве язвы у больных отмечается язвенный анамнез, ослабление интенсивности боли, которая приобретает постоянный характер и усиливается после приема пищи. Возникает неприятное ощущение полноты, распирания в надчревной области, постепенно теряется аппетит, нарастает исхудание.

При рентгенологическом исследовании отмечается увеличение размеров «ниши», контуры ее неровные, подрытые, поперечный разрез меньше продольного.

Диагноз рака желудка облегчается при наличии пальпируемой опухоли, ракового стеноза привратника, локализации процесса в кардиальной части желудка и не представляет затруднений в запущенных случаях заболевания, когда имеется кахексия, большая опухоль желудка и отдаленные метастазы.

Кровотечения при раке желудка могут возникать после зондирования желудка. Даже небольшие кровотечения должны настораживать врача.

Рентгенологическое и эндоскопические исследования позволяют установить локализацию опухоли и позволяют судить о ее операбельное™.

Рентгенологическое исследование мы назначали после остановки кровотечения в течение первых 7—10 дней после госпитализации больных.

Профузные кровотечения при раке желудка могут быть очень опасными и не поддаваться консервативному лечению.

Оперативное вмешательство у этих больных крайне сложное и опасное. Так, С. А. Холдин (1952) сообщил о больной, у которой на 3-й день пребывания в клинике по поводу малигнизированной язвы желудка началось профузное кровотечение. Во время операции обнаружена пенетрация опухоли в поджелудочную железу. Была произведена обширная резекция желудка и поджелудочной железы. Больная погибла к концу 1-х суток после операции от шока и начавшегося перитонита.

А. Г. Зайцев (1948) сообщил о 7 больных, оперированных по поводу кровотечений при раке желудка, из них 3 умерло после операции. По данным Berger и Offer (1955), из 10 оперированных больных умерли 2.

В 1946—1964 гг. были описаны, по данным Е. П. Сведенцова (1968), 1850 больных с кровотечениями при раке желудка; из них прооперировано 24,3% (резекция желудка — 10,9 %, в том числе радикальная — 98 %). Из числа оперированных радикальное лечение выполнено у 39,9 %. После радикальных операций умерло 29,2 % больных.

Страницы: 1 2 3 4 5

, , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи