Повреждения печени


Рекомендуется гепатопексию сочетать с подведением в рану печени тампонов и дренажа или пластикой сальника на ножке, который способствует гемостазу и улучшает кровоснабжение травмированных участков печени.

Тампонада марлей применяется при больших дефектах печени, когда невозможно наложение швов, имеется паренхиматозное кровотечение или угроза вторичного кровотечения в послеоперационный период.

Субкапсулярные гематомы должны быть опорожнены путем пункции или рассечения капсулы с последующим гемостазом и наложением глухого шва на капсулу. Раны желчного пузыря ушиваются, при обширных разрывах производится холецистэктомия.

Операция заканчивается тщательным освобождением брюшной полости от крови, введением антибиотиков, подведением тампонов и дренажей. Тампоны подводятся к месту ранения с целью гемостаза, дренажи — для введения антибиотиков и создания свободного оттока желчи в послеоперационный период.

Во время операции осуществляют капельно-струйное переливание крови с целью своевременного восполнения кровопотери и преду преладения шока. Для борьбы с кровопотерей при изолированных ранениях печени можно произвести реинфузию крови, излившейся в брюшную полость. Кровь из брюшной полости осторожно собирают черпаком и фильтруют через 8 слоев марли и после добавления 4 % раствора натрия цитрата (из расчета 10 мл на 100 мл крови) переливают больному.

Для реинфузии применяют также добавление 50 мл консерванта крови ЦОЛИПК, рецепт 7Б, на 250 мл крови. Необходимо убедиться в отсутствии гемолиза путем центрифугирования крови. Наличие окрашивания плазмы в розовый цвет свидетельствует о гемолизе, в связи с чем переливать такую кровь нельзя.

В послеоперационный период могут возникнуть осложнения: шок, желчный перитонит, гепаторенальный синдром, вторичные кровотечения, абсцессы печени, поддиафрагмальный абсцесс, желчные свищи, сепсис.

В связи с тяжестью повреждения и послеоперационными осложнениями отмечается высокая летальность (30—50 %).

Больные погибают от тяжелого нарушения функции печени вследствие продолжающегося некроза, гнойно-септических осложнений и вторичных кровотечений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи

служба доставки узнать больше перманентный макияж
нино катамадзе билеты купить - информация у нас купить компрессор fiac - самая свежая информация у нас