Заворот сальника


Перекручивание сальника отмечается очень редко, обычно заворачивается участок большого сальника. В результате нарушения кровоснабжения происходят ишемические изменения в сальнике, в тяжелых случаях — развитие некроза и появление геморрагического выпота в брюшной полости.

Клиническая картина характеризуется острой, внезапно появившейся болью в брюшной полости, тахикардией. В отличие от острых воспалительных заболеваний брюшной полости температура тела нормальная. Живот напряжен и болезнен при пальпации, симптом Щеткина— Блюмберга слабоположительный.

При пальпации живота может быть определено плотное болезненное образование, смещаемое в поперечном направлении. При развитии некроза состояние больных ухудшается, появляются симптомы перитонита. Заворот сальника нередко сочетается с наличием грыжи и сращений с внутренними органами. В связи с этим различают, кроме заворота свободного участка сальника, заворот фиксированного участка, в том числе и внутри грыжевого мешка.
Лечение заворота сальника оперативное. Во время лапаротомии показана резекция перекрученного участка сальника в пределах здоровых тканей.

, , , , , ,



 

Связанные записи