Свинцовое отравление


В настоящее время свинцовые колики отмечаются исключительно редко, особенно в хирургической практике. Однако о возможности хронических отравлений свинцом необходимо помнить при обследовании больных, связанных с добычей свинцовых руд, фарфоро-фаянсовым и полиграфическим производством, изготовлением свинцовых красок.

Отравление свинцом возможно при пользовании глиняной посудой кустарного производства, покрытой глазурью. Свинец, поступая в организм главным образом через органы дыхания И пищеварительный канал, откладывается в печени, а после прекращения поступления — депонируется в костях.

О бытовых отравлениях в связи с приемом пищевых продуктов, содержащих соли свинца, в связи с хранением в глиняной, облицованной глазурью, поеуде сообщили Г. Н. Ракитина (1955), Г. Н. Чукулаев (1959), Н. И. Блинов (1960) и др.

Под влиянием приема алкоголя, пищевой интоксикации, общих заболеваний вследствие мобилизации свинца из костной системы могут наблюдаться симптомы свинцовой колики спустя много лет после контакта больных со свинцом.

Свинцовая колика является одним из тяжелых синдромов хронического свинцового отравления. Больные жалуются на сильную схваткообразную боль в животе, сопровождающуюся рвотой и тошнотой, запором и олигурией. Живот втянут, при пальпации отмечается разлитая болезненность. Характерно, что надавливание на область живота уменьшает боль. Отмечается повышение артериального давления до 26,7 кПа и выше, нередко — замедление пульса. Отмечается своеобразная землисто-бледная окраска кожи и лиловато-серая полоска вдоль краев десен и зубов (свинцовая кайма).

Приводим краткую выписку из истории болезни больной, поступившей в клинику по поводу свинцовой колики.

Больная 3., 25 лет, жалуется на боль в животе, тошноту, повторную рвоту. Болеет в течение 1 нед. Боль в животе появилась внезапно, сопровождалась рвотой, общей слабостью. В течение последних 2 дней состояние больной ухудшилось, боль в животе значительно усилилась.

Состояние удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые оболочки бледные, с желтушным оттенком. Температура тела 36,8 С. Пульс 80 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Артериальное давление 14,7/3,3 кПа. Границы сердца слегка расширены влево, систолический шум на верхушке. Легкие без изменений.

Страницы: 1 2

, , ,



 

Связанные записи