Лечение острого аппендицита


В тех случаях, когда отросток частично «замурован» инфильтратом, показана аппендэктомия. Последняя производится осторожно, с тщательным гемостазом и последующим дренированием брюшной полости.

В отдельных случаях при подвижных ограниченных инфильтратах, образованных сальником, производится аппендэктомия с резекцией сальника.

При наличии аппендикулярного инфильтрата и гнойного выпота показано тщательное удаление выпота, введение антибиотиков с последующим тампонированием и дренированием брюшной полости.

В хирургической практике встречаются случаи, когда инфильтрат небольшой или частично захватывает область верхушки червеобразного отростка. Это дает возможность без особого труда выделить червеобразный отросток и произвести аппендэктомию.

При наличии абсцедирования инфильтрата, обнаруженного во время операции, необходимо тщательно отграничить область инфильтрата от свободной брюшной полости тампонами, после чего осторожно вскрыть гнойник, аспирировать гной, ввести антибиотики и дренировать полость гнойника.

Операция должна производиться в течение первых 1—2 ч после поступления больных в хирургическое отделение. Указанное, а иногда и более продолжительное время необходимо для тщательного обследования больного, проведения лабораторных исследований — количества лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, анализа мочи. Обязательно следует произвести ректальное, а у женщин — влагалищное исследование.

В тех случаях, когда диагноз острого аппендицита вызывает затруднение, необходимо всестороннее обследование больного с применением дополнительных методов: рентгеноскопии легких и брюшной полости, обзорной рентгенографии почек и мочеточников, исследование содержания диастазы в моче, сахара в крови и др.

При необходимости созываются консилиумы с участием хирурга, гинеколога, педиатра, инфекциониста и терапевта.

Однако следует подчеркнуть, что обследование больного, доставленного с диагнозом острого аппендицита не должно превышать 3—4 ч. В течение этого времени на основании всестороннего клинического обследования и наблюдения за больным, проведения необходимых лабораторных и дополнительных методов исследования необходимо обоснованно исключить или подтвердить диагноз острого аппендицита.

В трудных диагностических случаях, когда диагноз нельзя снять (имеются перитонеальные симптомы и состояние больных ухудшается), следует произвести операцию, которая будет носить характер диагностической. Объем и характер оперативного вмешательства зависит от данных ревизии червеобразного отростка и других органов брюшной полости (желчного пузыря, желудка и кишок, придатков матки и т. д.).

Страницы: 1 2

, , , , , , , ,



 

Связанные записи

купить дымоход - смотрите описание у нас на сайте bb glow treatment стоимость здесь
недорогие дачные дома ярославль - смотрите у нас на сайте ковка стиль