Острый панкреатит


Другой важный патоморфологический субстрат острого панкреатита — жировой некроз — связывают с действием активированной липазы, расщепляющей тканевые нейтральные жиры на глицерол и жирные кислоты. Глицерол, будучи растворимым в воде, всасывается, а жирные кислоты связываются на месте с солями кальция, образуя нерастворимые мыла.

Таким образом, ведущая роль в развитии острого панкреатита принадлежит активации ферментов поджелудочной железы и калликреин-кининовой системы, сопровождающейся поступлением ферментов и продуктов распада поджелудочной железы и окружающих ее тканей в кровь, лимфатическую систему и брюшную полость.

Морфологические изменения в поджелудочной железе находятся в зависимости от стадии патологического процесса, его локализации и обширности поражения.

Наиболее целесообразным следует признать разделение острого панкреатита на интерстициальный (отечная форма), геморрагический (геморрагический отек), некротический (панкреонекроз — тотальный и частичный) и гнойный.

Разграничение острого панкреатита на отечный и некротический условно, так как возможны сочетания ограниченных некротических и гнойных очагов на фоне отека поджелудочной железы.

В фазе отека поджелудочная железа макроскопически бледная, отечная, твердая на ощупь.

Патогистологически в этой фазе обнаруживают выраженный интерстициальный отек с инфильтрацией лимфоидными клетками ткани поджелудочной железы. При геморрагическом отеке отмечают стаз сосудов, кровоизлияния и выход эритроцитов из сосудистого русла.

В фазе геморрагического некроза поджелудочная железа увеличена, дряблая, поверхность ее покрыта кровоизлияниями. При гистологическом исследовании отмечаются отек, скопление эритроцитов, более или менее выраженные явления некроза чередуются с участками сравнительно хорошо сохранившейся ткани. В брюшной полости — геморрагическая жидкость.

При жировом некрозе поджелудочная железа дряблая, поверхность ее испещрена характерными сероватыми пятнами, напоминающими капли стеарина. Эти пятна бывают различной величины и формы и отмечаются также на брюшине и сальнике.

Страницы: 1 2 3 4

, , , , , ,



 

Связанные записи