Клиника ущемленных грыж


Особенности ущемленных пупочных грыж заключаются в более медленном развитии симптомов кишечной непроходимости в связи с тем, что ущемленная петля кишки часто прикрывается большим сальником. Поэтому распознавание ущемления, и, в частности, ущемления кишок, в пупочных грыжах нередко бывает несвоевременным. Этому способствует также длительное существование пупочных грыж, которые нередко бывают невправимыми, в связи с чем ущемление вначале расценивается как обычный приступ боли и только развитие кишечной непроходимости, перитонита, резкое ухудшение состояния больного или образование воспалительного инфильтрата в области грыжи заставляют больного обратиться к врачу.

Этим объясняется поздняя госпитализация значительной части больных ущемленными пупочными грыжами.

Следовательно, проблема ущемленных грыж — это прежде всего проблема грыжевых ущемлений кишок, относящихся к острой странгуляционной кишечной непроходимости.

Диагностика ущемлений трудна при внутренних грыжах, встречающихся крайне редко.

Больные жалуются на сильную боль в животе, отмечаются симптомы острой странгуляционной кишечной непроходимости при ущемлении кишок, в поздние сроки проявляются симптомы перитонита.

Эти виды ущемленных грыж диагностируются главным образом во время операции.

Диагностика пристеночных ущемлений кишок в бедренных грыжах затруднена.

Врачи часто забывают о необходимости тщательного обследования у каждого больного с болью в брюшной полости неясного происхождения не только области паховых, но и бедренных каналов. К сожалению, в результате неполноценного обследования, отмечаются случаи длительного пребывания больного в стационаре без надлежащего оперативного лечения.

Правильный диагноз устанавливается слишком поздно, иногда на 5—6-й день, когда развивается каловая флегмона или перитонит. Это наиболее типичная и наиболее опасная диагностическая ошибка при ущемленных грыжах.

К очень редким, но чрезвычайно опасным дефектам достационарнои помощи относится вправление ущемленных грыж не только больными, но и фельдшерами, терапевтами и даже врачами скорой помощи.

Необходимо решительно пресекать подобные попытки насильственного вправления ущемленных грыж медработниками и настойчиво разъяснять больным опасность подобных действий из-за травматизации кишок и возможности мнимого вправления или вправления участка нежизнеспособной кишки и других осложнений.

Страницы: 1 2

, , , , ,



 

Связанные записи